Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petite réflexion sur les complexes

Posté par claire (invité) 23-11-03 à 11:24

bonjour à tous, je calle sur une question concernant les complexes.


voici le problème :
dans un repère orthonormal, (o, u, v),
A'(2i)
B'(3e^i(5"pi"/6))
C(c) est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'O
R est le rayon de ce cercle :
D'où OC = R ; autrement dit : c=R
j'ai déjà démontré que cx(conjugué de c)=R^2

comment justifier l'égalité :
(c-2i)("conjugué de c"+2i)=R^2

??

merci pour votre aide,
claire

Posté par Guillaume (invité)re : un petite réflexion sur les complexes 23-11-03 à 12:23

Non,
OC =R (en longuer) ne te donne pas c= R
mais |c|=R, en effet c n'est pas un réel tu vois bien sur un dessin
que c a des coordonnées réelles et imaginaires!

pour trouver C tu peut resoudfre par exemple:

A'C=B'C en longueur !

quand tu as trouvé l'affixe de C

tu calcule
c*conj(c)=|c|²=R²

poir l'expression tu develope:
=
c*conj(c)+2i(c-conj(c))+4
=|c|²+2i*2*i*Im(c)+4
=R²-4Im(c)+4 et comme im(c) doit valoir 1
=R²

Le seul truc un peu dur de l'exo c'est de trouver c!
Un peu d'aide:
A(2i) et C(c) donc AC en vecteur: (c-2i)
donc AC en longeur:
AC=rac(re(c)²+(im(c)-2)²)

idem
BC=(c-3rac(3)/2+3i/2)
donc BC=rac((re(c)-3rac(3)/2)²+(im(c)+3/2)²)

AC=BC si
re(c)²+im(c)²+4-4im(c)=  re(c)²+27/4-3rac(3)re(c)+im(c)²+9/4+3im(c)

-7im(c)+3rac(3)re(c)=36/4=9


et on fait une autre equation du genre A'C=OC
tu en deduid im(c)=1
et re(c)=...
A+

Posté par claire (invité)encore une précision 23-11-03 à 12:37

oui, excuse moi, je me suis trompée , c'est bien lcl=R

Cependant, j'ai un point que je n'arrive toujours pas à comprendre
:

pourquoi dit on qu'on doit avoir "im(c) doit valoir 1 ", ou y=1,

merci pour tout,

claire

Posté par Guillaume (invité)re : un petite réflexion sur les complexes 23-11-03 à 12:50

Je me suis mal exprimé:

Au moment ou j'ecris cela tu dois deja avoir calculé l'affixe
c.
Je n'ai pas fait le calcul mais je sais que tu trouvera 1. J'ai
donc fait comme si on savait a ce moment que im(c)=1 pour te montrer
comment se termine la question, ...


la première chose a faire dans ton exo c'est calculer c
Je te donne une methode en bas de ma réponse...

Posté par claire (invité)merci 23-11-03 à 13:04

ok, j'ai compris, merci beaucoup,
le seul problème, (et je ne l'avais pas précisé dans mon énoncé
dans mon premier message), c'est qu'à partir des égalités
à justifier, à savoir :
c*conjugué de c= R^2
(c-2i)(c+2i)=R^2
(c+((3racine(3))/2)-(3/2)*i) * (conjugué de +((3racine(3))/2)+(3/2)*i)=R^2

on doit déduire c-conjugué de c = 2i,

et le plus important, c'est qu'à partir de ces expression,
on doit déduire l'affixe de c (donc je ne peux pas la calculer
dès le départ) et la valeur de R


voila, le problème est compliqué à expliquer,

merci encore pour tout ce que tu as fait,

claire

Posté par Guillaume (invité)re : un petite réflexion sur les complexes 23-11-03 à 13:51

Réecris si tu bloque vraiment!!!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !