Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un peu d aide

Posté par hard (invité) 01-11-04 à 12:13

bongour j'ai un probleme avec ces exo alors un peu d'aide serai le bienvenu.

Resoudre l'equation: 8x+5= 3 (4x-1)



Resoudre l'inequation: 5x+9 > 2(-x+15)
et representer ses solutions sur une droite graduée.

Exercice 2:developper puis réduire:

A  (2x-3) (x-5) -4 (2x-3)
B  (x+3)puissance 2 +(5-2x) (x+3)

Merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un peu d aide 01-11-04 à 12:27

Bonjour,

Tu ne sais rien faire du tout dans tous ces exercices ?

Je démarre :
8x+5 = 3(4x-1)
8x+5 = 12x-3
8x-12x = -3-5
et je te laisse finir...

5x+9 > 2(-x+15)
5x+9 > -2x+30
5x+2x > 30-9
7x > 21
x > 3

Ici, c'était facile, car nous n'avons pas eu à multiplier chaque côté de l'inégalité par un facteur négatif, autrement, il aurait fallu changer le sens de celle-ci : c'est en quelques sortes la seule différence entre résoudre une équation et résoudre une inéquation


L'exo 2 : il faut bien développer, pas factoriser ?
(2x-3)(x-5) - 4(2x-3)
=2x²-10x-3x+15 - 8x +12
=2x²-21x+27







Posté par ludi21 (invité)re : un peu d aide 01-11-04 à 12:28

salut hard di moi tes expressions ne sont pas très compliqué :
8x+5=3(4x-1)
8x+5=12x-3
-3x=-8
3x=8
x=8/3
x environ egal a 2.7

A=(2x-3)(x-5)-4(2x-3)
A=2x²-10x-3x+15-8x+12
   je te laisse regrouper les parties qui vont ensemble tout seul

B=(x+3)²+(5-2x)(x+3)
il faut utiliser l'identité remarquable(a+b)²=a²+2ab+b²
B=x²+6x+9+5x+15-2x²-6x
  je te laisse aussi finir.
                 voila bye

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un peu d aide 01-11-04 à 12:32

x=2 pour le premier j'aurais dis (car 8-12 = -4 pas -3)

Posté par Jennyfer (invité)eh ben 01-11-04 à 12:44

si c'est aussi dur en 3 ° autant redoubler la 4 ° surotut que les maths non merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !