Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un peu d'astronomie

Posté par diazer (invité) 01-09-06 à 17:53

Bonjour à vous,

je voudrai savoir comment on peut calculer BC, base de la triangulation, en fonction de 1, 2 et RT(rayon de la Terre). On suppose la Terre sphérique.
On suppose B et C sur le même méridien, le dessin ci-dessous est situé dans le plan de ce méridien.

Données:Le rayon équatorial de la Terre est 6378km.
        Berlin: latitude 1 = 52.31°N; longitude 1 = 13.24°E
        Le Cap: latitude 2 = 33.55°S; longitude 2 = 18.22°E
Je voous remerci d'avance.

Un peu d\'astronomie

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 17:58

diazer,
Tu n'as pas du voir ma remarque dans ton topic précédent.
Alors, je te le répète clairement et une dernière fois : le forum "site" est réservé, comme son nom l'indique (on a essayé de faire simple) aux questions ou discussions relatives au fonctionnment du site !

Merci cette fois ci de tenir compte de cette remarque.

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 18:07

Comme vous l'avez dit, je n'avez pas vu votre remarque dans mon précédent topic et je m'en excuse mais je voudrait savoir ou il faut posé les questions pour demandé de l'aide aux autres internautes?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 18:12

diazer,
Ce n'est pas grave : si maintenant tu as saisi le but du forum "site", c'est l'essentiel.

Si ton problème problème est de niveau "collège" (niveau équivalent aux classes de 6eme à 3eme françaises), tu peux poster dans le forum "collège".
S'il est de niveau "lycée" (niveau équivalent aux classes de seconde à terminale françaises), tu peux le poster dans le forum "lycée".
Si tu considères que l'énoncé est de niveau post-bac, ou bien un peu trop "extra-scolaire" ou encore que tu ne sais pas quel serait le niveau lui correspondant, tu peux poster dans le forum "autre".

Posté par diazer (invité)Un peu d'astronomie 01-09-06 à 18:15

Citation :
Bonjour à vous,

je voudrai savoir comment on peut calculer BC, base de la triangulation, en fonction de 1, 2 et RT(rayon de la Terre). On suppose la Terre sphérique.
On suppose B et C sur le même méridien, le dessin ci-dessous est situé dans le plan de ce méridien.

Données:Le rayon équatorial de la Terre est 6378km.
        Berlin: latitude 1 = 52.31°N; longitude 1 = 13.24°E
        Le Cap: latitude 2 = 33.55°S; longitude 2 = 18.22°E
Je vous remerci d'avance.

Excusez moi pour la citation mais je l'avais posté sur le site et on m'a dit que c'était pas bon. Donc je cite pour éviter le multi-post.
Merci de votre compréhenion et de votre gentilesse.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 18:37

C'est bon la? Je peux le laissé?

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 18:46

Pouvez-vous tout de même essayé d'y répondre s'il vous plaît?

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 20:34

Alors personne ne veux m'aider?

Posté par
jacqlouis
re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 20:47

    Diazer, dans 1/2 heure, je te donnerai qq idées,mais il y aura peut-etre qq'un avant...    J-L

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 21:28

Alors de quelles idées voulez-vous parlé s'il vous plaît?

Posté par
jacqlouis
re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 21:48

     "ça y est !". Au travail.   Je pense que l'on peut appliquer Pythagore, bien que l'on ait affaire à des angles curvilignes, parce que l'angle au sommet B du triangle rectangle BHC est assez faible (H étant le point de longitude égale à celle de B, et de latitude égale à celle de C).

    Si tu es d'accord, je continue. Calculons la longueur des arcs qui nous intéressent.
    Le long du méridien de B, l'arc BH est égal à la différence des latitudes, soit: 52°31 N + 33°55 S =  85,86°
    Le long du parallèle de C, l'arc HC est égal à la différence des longitudes, soit :  18°22 - 13°24 =  4,98 °

    Calculons maintenant la longueur de l'arc de grand cercle BH :
  BH = 85,86 * (2 PI/360) * 6378
    La longueur de l'arc HC est d'environ:
  HC =  4,98 * (2 Pi/360)* 6378 * cos(33,55)

On trouve (à vérifier) : BH = 9558 km
                         HC =  462 km
et avec Pythagore :  BC = 9569 kilomètres
    Qu'est-ce que tu en penses ?...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : Un peu d'astronomie 01-09-06 à 22:17

    En relisant, après coup, l'énoncé, je m'aperçois qu'on devrait supposer que B et C sont sur le même méridien... Alors, pourquoi cet énoncé donne-t-il la longitude(différente ) des deux points ?
    C'est-à-dire qu'on n'aurait plus besoin de Pythagore, et que le calcul se simplifierait !...

    Alors, si on s'en tient à l'énoncé, pur et dur, on confond dans mon calcul H et C, et la distance BC n'est que de :  9558 kilomètres (au lieu de 9569 ). Cela ne fait que 11 kilomètres de moins ...
    Mais le calcul complet reste correct !    J-L

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 02-09-06 à 11:35

Excusez moi mais je n'ai pas tout compris, comment vous trouvez BC dans votre deuxième réponse sans utiliser Pythagore. Pouvez-vous me le redire un peu plus détaillé sans utilisé de point H s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 02-09-06 à 12:46

Alors personne ne sait comment il faut faire ou personne ne veut m'expliquer?

Posté par
jacqlouis
re : Un peu d'astronomie 02-09-06 à 13:01

    Bonjour !... Ecoute, Diazer, je t'ai dit de confondre C et H, si on veut avoir des calculs approchés.

    Donc on considère que B et C sont à la verticale (sur une carte !), donc qu'ils sont sur le même méridien (j'espère que tu sais ce qu'est un méridien ?). Pour connaître leur distance, on mesure l'angle au centre (par rapport au centre de la Terre)  BOC qui les sépare.

    Comme on connaît leur position par rapport à l'équateur, donnée par leur latitude respective, il suffit d'ajouter ces latitudes: celle de B qui est mesurée de l'équateur vers le Nord) et celle de C (mesurée de l'équateur vers le Sud).
    La somme des latitudes donne: 85,86 degrés.
    On transforme cet angle en arc de grand cercle de la Terre: pour 360°, on a la circonférence entière, soit 2.Pi.R . Pour 85,86 on la mesure proportionnelle: Voir plus haut.
    On a ainsi la distance BC, que j'avais calculée ci-dessus sous l'appellation BH.= 9558 km.       J-C

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 02-09-06 à 13:13

D'accord je te remerci j'ai enfin compris (j'ai du mal). La rentrée va être dure.

Posté par FTGR (invité)re : Un peu d'astronomie 03-09-06 à 17:23

Bonjour à tous,
J'ai réussi à trouvé le meme exercice que diazer sur un site mais il y avait la question suivante :
<<En appliquant la règle des sinus aux triangles OBL et OCL :
RT/OL = sinE1/sinZ1 = sinE2/sinZ2 = (sinE1 + sinE2)/(sinZ1+sinZ2)
sinE1+sinE2 = 2sin((E1+E2)/2)cos((E1-E2)/2)
Expliquer pourquoi cos((E1-E2)/2)1
Etablir la relation: E1+E2 = Z1+Z2-(1+2)

Pourriez-vous m'aidé ou m'expliquer la méthode qui me permettrai de résoudre ces quastions ?

Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Un peu d'astronomie 03-09-06 à 17:56

   Bonsoir FT.  La 3ème relation est facile à montrer.
Dans le triangle (LOB), on a les angles :
    E1 +  Phi1 + (180 - Z1) = 180 °
Dans le triangle (LOC), on a les angles :
    E2 +  Phi2 + (180 - Z2) = 180 °
En additionant membre à membre, il vient :
        E1 + E2 = Z1 + Z2 - ( Phi1 + Phi2)

En voilà déjà une !         A + .   J-L

Posté par
jacqlouis
re : Un peu d'astronomie 03-09-06 à 18:28

    Pour la 1ère relation, on peut écrire (?) :
Si BH est la hauteur issue de B dans le triangle (LBC)
    Sin(E1) = BH / OL  à moins de 2% près
    sin(PhiC) = BH / R
d'où :  R / OL peu différent de  sin(E1) / sin(PhiC)
    On a de même :
        R / OL peu différent de  sin(E2) / sin(PhiB)

On peut donc écrire :
        R / OL ( sinE1 + sinE2 ) / (sin PhiC + sin PhiB)    J- L  

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 06-09-06 à 16:09

Bonjour FTGR pour mon exercice j'avais la même question que toi mais je ne comprnd pas pourquoi jacqulouis a répondu avec des PhiC et PhiB pour la première relation car dans la question ce devrait être avec des Z1 et Z2.
Merci d'avance à jacqulouis de répondre à ma requette.

Posté par
jacqlouis
re : Un peu d'astronomie 06-09-06 à 16:38

    Bonjour Diazer. Ne demande pas à FTGR de t'expliquer ce que je dois expliquer ?
    Du reste, j'ai l'impression que tu n'as pas bien lu ce que j'ai écrit ! Tu aurais compris que Phi C = Phi Cap = Phi2
                      Phi B = Phi Berlin= Phi 1
Quand on fait les calculs, comme tu aurais dû les faire, (sans avoir le schéma sous les yeux), c'est plus concret d'emloyer PhiB et PhiC : on sait de quoi on parle.
    Donc , tu as compris mes raisons; il ne te reste plus qu'à écrire mes calculs avec Phi1 et Phi2. Pas trop dur !
    J'ai répondu à ta " requête " . OK ?...   J-L  

Posté par diazer (invité)re : Un peu d'astronomie 07-09-06 à 18:58

Oui tu as répondu a ma requete mais ces tout de meme des Z et non des qu'il aurait dû avoir dans son calcul. Car Z n'est pas égal à .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !