Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

un peu de probabilités

Posté par
bassol
15-05-06 à 12:22

Bonjour à tous.
J'ai des difficultés avec ce problème de proba et je demande un peu d'aide.

Soit une variable aléatoire discrète X qui peut prendre  n valeurs en progression géométrique de raison q>1.On désigne par x « la + faible de ces valeurs ».Les probabilités rattachées aux valeurs de X sont également en progression géo de raison 1+i, la probabilité la + faible étant égale à a.
1)Exprimez la loi de X
2)i et n étant supposés connus, exprimez la valeur de la probabilité de a.
Calculez a pour i=0,05 et n=10.
3) Calculez E(X) et V(X), pour i=0,05, n=10, q=1,05 et a= valeur trouvée en 2

Posté par
stokastik
re : un peu de probabilités 15-05-06 à 12:28


Pas très clair ni rigoureux comme énoncé, et un peu artificiel... bon.

1) Les valeurs pouvant être prises par X sont : x, qx, q2x, ..., qn-1x.

P(X=x)=a, P(X=qx)=(1+i)a, P(X=q2x)=(1+i)2a, ..., P(X=qn-1x)=(1+i)n-1a.

Tu tentes la suite ?


Posté par
bassol
re : un peu de probabilités 15-05-06 à 17:49

merci à stokastik.
Ton aide m'a été précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !