Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu de vecteur ...

Posté par Snake (invité) 12-11-04 à 18:52

ABCD est un parallèlogramme.

I et J les points définis par les égalités vectorielles 2vecteurBI = vecteurAB  ; vecteur AJ = 3vecteurAD.

1. Montrer que C est le barycentre des points A, B et D affectés de coefficients que l'on précisera.

2.Ecrire I comme barycentre de A et B; J comme barycentre de A et D.

3.Montrer I, J et C sont alignés

Posté par
Victor
re : Un peu de vecteur ... 12-11-04 à 18:56

Bonjour quand même Snake,
Si ABCD est un parallélogramme, on a
\vec{BA}=\vec{CD}
\vec{BC}+\vec{CA}=\vec{CD}
\vec{CA}-\vec{CB}-\vec{CD}=\vec{0}
Donc C est le barycentre de (A;1)(B;-1)(D;-1).

A suivre...

Posté par
Victor
re : Un peu de vecteur ... 12-11-04 à 19:00

Il faut essayer d'écrire une expression vectorielle avec les vecteurs IA, et IB qui soit égale au vecteur nul.

Pour cela on utilise l'égalité donnant le vecteur IB et la relation de Chasles.
De même pour J.

Pour la dernière question, on utilise la question 1 et l'associativité du barycentre.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !