Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un peut perdu depuis les années

Posté par mikasop (invité) 26-08-04 à 09:40

il y a quelques année (plus de 20ans) que je ne me suis pas trouvé face à un tel problème.
pourrier vous m'aider ?

je doit retrouver les valeurs de chaque lettre.
sachant que 90 - x - a - 6 - p - y = 3
et que x + y + p = a
que x + y = a / 2 = (90 - x ) / 2
que p = a / 2
et que x + a + p + y = 81

Posté par Ghostux (invité)re : un peut perdu depuis les années 26-08-04 à 09:59

Bonjour mikasop
Donc voici ce que je te propose

90 - x - a - 6 - p - y = 3 , tu peux l'ecrire:
90 - 3 - 6 - a - p = x + y
81 - a - p = x + y

Ainsi,
x + y + p = a , peut d'ecrire :
81 -a - p + p =a
81 = 2a
a = 81/2

a / 2 = (90 - x ) / 2
81/4 = (90-x)/2 = (180-2x)/4  [j'ai multiplié par 2 en haut et en bas]. Soit
81 = 180 - 2x
-99 = -2x
2x = 99  , ou x = 99/2

x + y = a / 2
y = a/2 - x
y = 81/4 - 99/2 = 81/4 - 198/4 = -117/4

p = a/2 = 81/4

Si tu as besoin d'explications supplémentaires, n'hésite pas

Ghostux




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !