Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

un phare à construire

Posté par
sof0309
28-03-17 à 11:11

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour ce devoir :

On veut construire un phare sur terre, situé à égale distance du Rocher pointu et de l'Ecueil des naufragés. Une étude montre qu'il faut le construire en un des points P1, P2, P3, P4, P5, P6 ou P7, à plus d'1 km et moins de 5 km de la côte. Où peut-on construire le phare ?
Les traits de construction permettant de trouver la position du Phare devront être visibles sur la carte et la démarche sera expliquée.

On a une carte avec le Rocher et l'Ecueil en bas à droite et les points P1 ... en face.

Echelle 1/200 000

Je ne comprends pas comment procéder.

Faites moi savoir si je peux insérer la carte en question sur le forum.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : un phare à construire 28-03-17 à 11:38

Bonjour
oui, tu peux (et dois) mettre la carte...clique sur ce lien pour savoir comment faire...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 13:58

Voici la photo

un phare à construire

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 16:07

Bonjour.

Pour un Breton, je préfère le far...

Une toute petite question ; si on a deux points fixés A et B, où devrait être le point P pour être à égale distance de A et de B ?

un phare à construire

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 16:39

Bonjour, il devrait être face á 0, je pense.

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 16:57

Bonne réponse... il doit se trouver sur un axe vertical passant par le milieu de [AB].

Posté par
mathafou Moderateur
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:18

Bonjour,
ça porte un nom (cours)

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:24

Mathafou, bonjour.

Bonne remarque et un oubli de ma part...

Une médiatrice, ensemble des points se trouvant à égales distances des deux extrémités d'un segment.

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:26

Je suppose que c'est le centre ...

Ne vous moquez pas, je suis une maman deconcerté par le dm que son fils n'est pas capable de faire seul ... il est dysphasique, souffre de trouble de logico math et de langage écrit.

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:40

un phare à construire

c'est effectivement le centre du segment [AB]

On va essayer de trouve cela sur la carte.... il faut la carte, un crayon, une règle et un compas.

On trace un segment de droite passant par A (rocher) et B (écueil).

On trace 1 arc de cercle centré sur A et de rayon AB.
On trace un arc de cercle centré sur B et de rayon AB
Puis on trace un bout de droite (D) passant par les points d'intersection des arcs tracés juste avant.

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:51

J'ai suivi vos instructions...

Qu'e  est il des P1 ... ?

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:52

Où passe la droite (D) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:55

Citation :
c'est effectivement le centre du segment [AB]

euh. c'est toute la médiatrice en entier et pas seulement "un bout" ni le seul milieu de [AB]
(vu que on cherche lequel/lesquels des points P se trouve sur cette médiatrice, ou tout près de cette médiatrice à cause des imprécisions de tracé)

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:55

Elle passe sur P1 P4 et P7

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:56

Enfin ... plutot à coté, j'ai un compas qui n'est pas fabuleux ...

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 17:58

c'est exact... donc dans le choix de positionnement du futur phare, on peut éliminer P2,, P3, P5 et P6.

Quel est l'autre critère ,

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:02

L'echelle 1/200 000, donc 1cm = 200 000 cm = 2 000 m = 2 km

Plus d'1km donc 0,5 cm sur la carte et moins de 5 km donc 2,5 cm sur la carte.

Selon moi ça peut etre P4 ou P7

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:03

P7 est à 0,5 cm donc se serait plutot P4

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:09

Le raisonnement me semble correct  sachant que j'ai imprimé votre carte mais l'échelle n'est plus bonne .

Une solution serait de tracer des cercles concentriques  (1 km et 5 km) autour de P1, P4, P7 pour vérifier...

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:15

Au compas, le cercle de 0,5 cm passe sur P7 et celui de 2,5 cm entre P4 et P1 mais je ne sais pas si j'ai procede de la bonne maniere.

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:17

A première vue, P1 est à éliminer (trop près de la côte).

P4 est bon.

Pour P7, , il faut vérifier en traçant un cercle de 2,5 cm car sur "ma carte", ce cercle  affleure la côte  à gauche de P5.

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:20

Est ce que je peux mettre une photo pour vous montrer comment j'ai procédé ?

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:21

j'ai confondu P1 et P7, ce dernier est trop proche de la côte.

c'est P1 qu'il faut vérifier avec un cercle de 2,5 cm

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:21

aucun problème pour l'image

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:22

La voici :

un phare à construire

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:31

non, ce n'est pas le"bon sens"..

Il faut tracer autour de P1, P4 et P7 des cercles concentriques de 0,5 cm et de 2,5 cm...

Si la côte passe dans un des cercles de 0,5 cm cela signifie que le phare est trop près de la côte.

inversement si la côte ne passe pas dans un des cercles de 2,5 cm, cela signifie que le phare est trop loin de la côte.

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:40

voilà ce que je veux exprimer...

un phare à construire

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:43

Ce sera donc P4.

Le professeur demande à ce qu'on explique la démarche ... ça ne va pas être simple. En tout cas un grand MERCI pour votre aide.

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:54

Vous avez fait toutes les étapes  :

1/  tracé de la médiatrice

2 / élimination des phares qui ne sont pas dessus donc qui ne sont pas à égales distances du rocher et de l'écueil.

3 / élimination des phares soit trop près de la côte soit trop loin

Bonne rédaction (le plus dur peut-être).

Cordialement, bbomaths

PS ; si vous avez une question, n'hésitez pas ...

-

Posté par
sof0309
re : un phare à construire 28-03-17 à 18:56

Merci beaucoup.
Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : un phare à construire 28-03-17 à 19:17

pour info,

il est possible de récupérer une image sous Geogebra et de dessiner par dessus :

un phare à construire
ceci permet de tracer le cercle de rayon "exactement" 0.5 fois le "1cm" de la figure
quelles que soient les éventuelles réductions qu'elle a subie.
certains éléments géométriques (traces activées par exemple) se glissent dessous l'image et il faudrait modifier les couches (propriétés avancées) pour que ces éléments soient effectivement par dessus
pour des droites, points, segments, cercles etc pas besoin : ça trace directement par dessus.

les imprécisions ne sont que le fait
- d'une déformation de l'image d'origine à la prise de vue (photo prise de biais par exemple)
- du positionnement approché à la souris des points de Geogebra superposés à la main aux points de la figure.

Posté par
bbomaths
re : un phare à construire 28-03-17 à 19:36

Mathafou, merci pour l'info.

Bonne soirée.

La mienne va tournée autour de la géométrique analytique 3D alors que ce n'est pas mon domaine...    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !