Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un plan bien calculé

Posté par
dpi
24-09-25 à 08:53

Bonjour à tous,

Je vous propose ce petit problème

Un propriétaire exigeant demande à son architecte de concevoir un plan de logement avec les contraintes suivante:
*forme rectangulaire <100 m².
*toutes les mesures sont entières (m et m²)
*3 chambres carrées identiques.
*2 pièces rectangulaires identiques.
*chacune des pièces doit avoir un périmètre (en m) égal à sa surface (en m²).

Quel est le seul plan possible ( aux symétries près )

Posté par
Imod
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 10:18

Bonjour Dpi

Je trouve un rectangle :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
Imod
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 10:56

PS : y-a-t-il une raison pour la limitation de l'aire du rectangle ?
Imod

Posté par
dpi
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 12:27

Dans mon idée oui ,mais il serait étonnant de trouver autre chose...

Posté par
Imod
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 12:43

Oui , globalement :

 Cliquez pour afficher

On aura du mal à dépasser 100
Imod

Posté par
candide2
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 14:09

Bonjour,

Une fois de plus, je n'arrive pas à blanker les images.



 Cliquez pour afficher


* Sylvieg edit *

Posté par
dpi
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 16:06

Puisque la figure de candide2 est dévoilée  ,voici la démonstration:
1/ à part cette disposition , 3 carrés et 2 rectangles donnerait
une figure très allongée et fausse (une seule largeur )
2/soit a le coté des carrés et b et c ceux des rectangles avec b<c.
on  a  :
3  a² +2bc = 3a( a+b) en développant 3a²+2bc=3a²+3ab
soit 2c=3a
avec  a²=4 a  -->soit a=4  et c=6
avec par définition bc=2(b+c)  --->b=3
Notre logement (cf figure) rectangle de  12x7 a une surface de 84

Posté par
Imod
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 16:27

Pour Candide2

Le blankage des images ne pose aucun problème si tu sais en général placer une ou plusieurs  images à un endroit donné de ton texte . Pour faire simple si tu n'as qu'une image , elle est automatiquement repérée par l'étiquette [img1] , il suffit de recopier ce texte à l'endroit où tu veux placer ton image et elle apparaitra comme par magie à la bonne place même si elle doit figurer dans un blank  

Fais un essai tu verras c'est très simple ( même moi j'ai réussi à le faire )

Imod  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 16:44

Bonjour,

la seule contrainte "aire = périmètre" pour des rectangles de côtés x et y entiers s'écrit
xy - 2x - 2y = 0
c'est à dire en factorisant
(x-2)(y-2) = 4 = 1*4 = 2*2 et donc seulement deux solutions dans :
un carré de 4 sur 4
et un rectangle de 3 sur 6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 19:37

Bonsoir,
Où sont les WC ?

Posté par
dpi
re : Un plan bien calculé 24-09-25 à 20:27

Bonsoir Sylvieg
Une solution: la cabane au fond du jardin

Posté par
Zormuche
re : Un plan bien calculé 25-09-25 à 00:27

Ce sont de beaux WC luxueux de 16m^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !