Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un polynôme de degré 4 à racines réelles

Posté par
Imod
21-12-25 à 17:44

Bonjour à tous

Un petite détente algébrique avec un peu d'astuce .

Pour quelles valeurs complexes de a et b le polynôme x^4+4x^3+6x^2+ax+b n'admet il que des racines réelles ?

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 21-12-25 à 21:23

Bonjour,
je trouve un seul couple (a,b) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 22-12-25 à 08:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 22-12-25 à 10:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 22-12-25 à 11:24

Bonjour à tous

En effet la solution est unique et les quatre racines sont

 Cliquez pour afficher

Je ne sais pas la méthode utilisée par Jandri , moi j'ai utilisé
 Cliquez pour afficher
Imod

Posté par
GBZM
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 22-12-25 à 16:33

Le problème revient à se demander si une droite peut avoir quatre points réels communs avec la courbe y=(x+1)^ 4. Ça ne peut être que pour la tangente au sommet.

Posté par
dpi
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 22-12-25 à 17:26

Ce que je voulais dire c'est qu'avec a=4 et b=1 le polynôme  donne
ces valeurs :Un polynôme de degré 4 à racines réelles

Posté par
Imod
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 22-12-25 à 18:13

@GBZM : entièrement d'accord si on n'a repéré le développement de (x+1)^4 . Mais pourquoi la solution ne peut-elle pas être ailleurs ? Il me manque un argument .
Imod

Posté par
GBZM
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 22-12-25 à 23:02

Parce que la droite doit être une tangente à la courbe (sinon, seulement 0 ou 2 intersections réelles) et c'est le seul endroit où le contact est d'ordre 4.

Posté par
Imod
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 23-12-25 à 10:29

D'accord , j'ai compris
Il ne pas y avoir non plus deux racines doubles car il faudrait alors qu'il y ait une tangente commune en deux points de la courbe y=(x+1)^4 .
Imod

Posté par
Imod
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 26-12-25 à 12:26

Bonjour à tous

Je donne ma solution qui elle aussi demande une intuition de la solution :

On note x_1, x_2 , x_3  et x_4 les racines possiblement confondues de l'équation et S_1 S_2 ,S_3 ,S_4 les polynômes symétriques élémentaires des racines de x^4-4x^3+6x^2+ax+b .

On a :

S_1=x_1+x_2+x_3+x_4=-4
S_2=x_1x_2+x_1x_3+x_1x_4+x_2x_3+x_2x_4=6
S_3=x_1x_2x_3+x_1x_2x_4+x_1x_3x_4+x_2x_3x_4=-a
S_4=x_1x_2x_3x_4=b.

D'autre part A = x_1^2+x_2^2+x_3^2+x_4^2=S_1^2-2S_2=4 .

Alors : (x_1+1)^2+(x_2+1)^2+(x_3+1)^2+(x_4+1)^2 = A+2S_1+4=0 donc  x_1=x_2=x_3=x_4=-1 .
Ensuite le calcul de a et b est évident : a=4 et b=1 .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 27-12-25 à 10:15

Bonjour,
Élégante, ta démonstration Imod !
Il manque un terme à S2 ; mais tout le monde aura compris.

Posté par
Imod
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 27-12-25 à 12:32

Merci Sylvieg

Je suis étourdi de nature et la petite fenêtre qui nous est proposée pour écrire nos message est tellement étroite que je suis heureux quand je découvre que le LaTeX est passé correctement avec les indices et les exposants à la bonne place et je vérifie pas toujours le reste .
Tant qu'on arrive à se comprendre
Imod



Posté par
jandri Correcteur
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 27-12-25 à 13:54

Bonjour,
j'ai une autre démonstration qui utilise la propriété, conséquence du théorème de Rolle :
si P est un polynôme de degré n qui possède n racines réelles (comptées avec multiplicités) alors son polynôme dérivé P' possède n-1 racines réelles (comptées avec multiplicités).

Dans le cas de l'exercice, P=(X+1)^4+(a-4)X+b-1 possède 4 racines réelles donc P'=4(X+1)^3+(a-4) possède 3 racines réelles, ce qui entraine immédiatement a=4.
Mais alors P=(X+1)^4+b-1 possède 4 racines réelles, d'où b=1.

Posté par
Imod
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 27-12-25 à 17:16

Oui , ça marche bien aussi . En fait le plus difficile dans l'exercice est de repérer que le début du polynôme n'est rien d'autre que le développement de (x+1)^4 .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 28-12-25 à 18:44

Bonsoir,
@Imod,

Citation :
la petite fenêtre qui nous est proposée pour écrire nos message est tellement étroite
On peut l'agrandir !

Posté par
Imod
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 28-12-25 à 19:09

En effet , je n'avais pas repéré le petit triangle en bas à droite . Merci , je vais perdre un peu moins de temps à faire défiler mes messages pour les relire
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un polynôme de degré 4 à racines réelles 28-12-25 à 20:52

Pour les relire, le bouton "Aperçu", c'est quand même ce qu'il y a de mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !