Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Un polynôme symétrique

Posté par
alainpaul
17-03-15 à 19:43

Bonsoir,

Pourriez-vous sans effectuer de calculs prouver que:

\bar P_4(x)=(3x+1)(2x+4)\times (3x^2+2x+1)+(x+3)(4x+2)\times(x^2+2x+3)

est un polynôme symétrique?



Alain

Posté par
luzak
re : Un polynôme symétrique 17-03-15 à 23:00

Bonsoir !
Considères-tu la réponse P(1/x)=x^4P(x) comme étant "sans calcul" ?

Posté par
alainpaul
re : Un polynôme symétrique 18-03-15 à 09:34

Bonjour,

Mail de 23h ;j'étais déjà dans les bras de Morphée!

Oui,affirmatif.



Alain

Posté par
alainpaul
re : Un polynôme symétrique 18-03-15 à 13:57

Cheers,

By the way,

nous pouvons dire que tous les polynômes symétriques p(x) de
degré impair sont divisibles par (x+1)  , \bar p_{2n+1}(1)=0





Alain

Posté par
alainpaul
re : Un polynôme symétrique 18-03-15 à 13:58

Oui,

Lire p(-1)


Alain

Posté par
alainpaul
re : Un polynôme symétrique 19-03-15 à 10:50

Bonjour,


Mon approche des polynômes symétriques pn(x) est la suivante:

1° je m'intéresse au polynôme 'mirroir' p' de p:
p'_n(x)=x^n\times p(\frac{1}{x})
Exemple: x^3+5x^2+2x+3 , 3x^3+2x^2+5x+1



2° Lorsque p=p' soit \bar p_n(x) ,le polynôme ainsi écrit est symétrique.
Les propriétés suivantes en découlent:
\bar q_{2n}(x)=p_n(x)\times p'_n(x) ,\bar v_{n}(x)= p_n(x)+ p'_n(x)

Et aussi :\bar v_{2n}(x)=\bar p_n(x)\times \bar q_n(x)  (1)



Cas particuliers de (1):
\bar p_n(x)=x+1, x^2+1

\forall \bar p_3(x) ,\bar p_3(1)=0 ,(x+1) |\bar p_3




Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !