Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un problème à mettre en équation et qui me prend la tête HELP !

Posté par juju (invité) 08-10-03 à 17:13

Richard possède une certaine somme d'argent. Il désire en dépenser
2/3 pour acheter un album de timbres, et d'encaisser le quart
en revandant ses timbres en double.Il lui reste 210 euros. Combien
possède t-il?

Posté par (invité)re : un problème à mettre en équation et qui me prend la tête HE 08-10-03 à 18:10

Soit x la somme au départ.

il dépense (2/3)x -> il reste (1/3)x

Ensuite je ne comprend pas le reste de l'énoncé.
On ne parle pas le même français.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un problème à mettre en équation et qui me prend la tête HE 08-10-03 à 19:13

Si je comprend bien : il dépense 2/3x pour acheter un album mais
dans le même temps il gagne 1/4x en revendant ses timbres en double.

Il reste au final 210€.
Donc :

x - 2/3 x + 1/4 x = 210
(12-8+3)x/12 = 210
7x/12=210
7x=2520
x=360

Donc il possèdait 360€ au départ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !