Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un problème avec les aires ...

Posté par
lyonnais
06-02-05 à 18:37

Bonjour, mon frère, qui est en seconde, vient de me poser une colle : pourriez vous m'aider ?

Une pyramide de hauteur 3\sqrt{3} a pour base un hexagone régulier inscrit de coté 4.

a) dessiner la base hexagonale en vrai grandeur.

b) La distance du centre à l'un des cotés de l'hexagone est l'apothème. calculer OH . ( là je comprends pas )

c) Monter que l'aire de la base est donnée par A = 24\sqrt{3}

d) calculer le volume de la pyramide.

merci d'avance pour votre aide (surtout pour la question b )

un problème avec les aires ...

Posté par
dad97 Correcteur
re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:00

Bonsoir Lyonnais,

Toujours pas d'idée pour caluler OH avec la figure suivante :

Salut

un problème avec les aires ...

Posté par
isisstruiss
re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:01

Première remarque: À l'intérieur de l'hexagone régulier on a 6 triangles équilatéraux comme je l'ai indiqué dans la figure. Ceci se comprend en faisant le bilan des angles autour de C (360/6) et que les 2 autres angles du triangle sont égaux.

Je viens de voir que le cente de l'hexagone s'appelle = et je l'ai nomé C dans mon dessin...
OH est la hauteur d'un des triangles équilatéraux, donc par Pythagore on trouve sa valeur.

Pour l'aire il suffit de calculer l'aire du triangle équilatéral et multiplier par 6.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:02

Ops, j'avais pas vu la réponse de Dad97. En plus ma figure n'est même pas partie, mais là ce n'est plus la peine que je la poste.

Isis

Posté par
lyonnais
re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:05

Merci à tout les 2 :

donc si j'ai bien compris, on peut dire que OA = OB = AB , c'est ça ?

et donc OH = \sqrt{2^2+4^2} = \sqrt{20} = 2\sqrt{5}

c'est ça ?

Posté par dolphie (invité)re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:06

Soient A et B deux sommets consécutifs de l'hexagone. (apparemment ils sont notés sur ta figure).
Soit O le centre de cet hexagone et H le pied de la hauteur issue de O du triangle ABO.

L'hexagone est régulier donc il est inscrit dans un cercle de centre o et de rayon R. De plus, chaque angle au centre est le même; d'ou:
\widehat{AOB} = \frac{360}{6} = 60°

Et AO = OB = R; donc AOB est un triangle isocèle en O, avec l'angle \widehat{AOB}=60°, on en déduit que AOB est équilatéral.
D'ou: AO = OB = AB = 4.

Et par conséquent: H est aussi le milieu de [AB] (dans un triangle équilatéral: hauteur et médianes sont confondues).
POur calculer OH:
appliquer le th de Pythagore ds le triangle AHO:
AH = 2   AO = 4 et OH = ?
...

OH = 2\sqrt{3}

Posté par dolphie (invité)re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:07

oups..j'arrive un peu tard!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:07

Pour un hexagone régulier, les cotés ont la même mesur que le rayon du cerccle circonscrit à l'hexagone.
Le triangle OAB est équilatéral.

Pythagore dans le triangle OHA:
OA² = AH² + OH²
et AH = (1/2)AB
et AB = OA = R

R² = (R/2)² + OH²
R² = (R²/4) + OH²
OH² = (3/4).R²

OH = [(V3)/2].R
et R = 4 ->
OH = 2.V3 (avec V pour racine carréeà).
-----
Aire(ABO) = (1/2).AB.OH
Aire(ABO) = (1/2)*4*2.V3
Aire(ABO) = 4.V3

Aire de l'hexagone = 6*Aire(ABO)
Aire de l'hexagone = 24.V3
-----
Volume de la pyramide = (1/3)*Aire de l'hexagone*hauteur
Volume de la pyramide = (1/3)*24.V3*3.V3
Volume de la pyramide = 72 cm³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:09

d'accord OK ( purée, j'avais même réussi à me planter sur pythagore)

Merci à tous : isiss, dolphie dad97 Jp , quel belle brochette ...

Posté par dolphie (invité)re : un problème avec les aires ... 06-02-05 à 19:10

c) A = 6 \times A_{AOB}
et A_{AOB}= 2 \times A_{AOH}
Donc: A = 12 \times A_{AOH}
A_{AOH}= \frac{AH \times OH}{2} = 2\sqrt{3}
D'ou A = 24\sqrt{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !