Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un probléme casse-téte sur les suite

Posté par XeN (invité) 08-09-05 à 10:41

salut a tous

je bloque sur un exercice de suite ou je ne comprend pas l'enoncé s'il vous plait aider moi:

On considère la suite arithmétique (Un) de premier terme U1=1 et de raison 2.
On constitue, avec les termes successif de cette suite les suites finies suivantes:
(U1) constituée d'un seul terme;
(U2;U3) constituée de deux termes;
(U4;U5;U6) constituée de trois terme, etc.,jusqu'à la P ème suite, constituée de p termes consécutif de la suite (Un)
a.Montrer que le premier terme de la P ème suite a pour rang 1+(p(p-1))/2; en deduire son expression en fonction de P.
b.Calculer, en fonction de P, la somme Sp des termes de cette P ème suite

Posté par philoux (invité)re : un probléme casse-téte sur les suite 08-09-05 à 10:50

Bonjour

Chaque premier terme vaut la somme des rangs des précédents + 1

n(n+1)/2 + 1

au rang p, le n vaut p-1

(p-1)(p-1+1)/2 +1 = p(p-1)/2 +1

Philoux

tu essaies la "suite" ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un probléme casse-téte sur les suite 08-09-05 à 11:01

Nombre de termes utilisés pour les aller jusque la (p-1)ème suite finie.
1 + 2 + 3 + ... + (p-1) = ((1 + p-1)/2)*(p-1) = p(p-1)/2

Le premier termes de la p ème suite finie a donc pour rang:
1 + (p.(p-1)/2)
-----
On a U(n) = 1 + 2(n-1)

--> U(1 + (p.(p-1)/2)) = 1 + 2.(1 + (p.(p-1)/2)) - 1)

U(1 + (p.(p-1)/2)) = 1 + p.(p-1)

Le premier terme de la  P ème suite est 1 + p.(p-1)
-----
Sp = somme de p termesen progression arithmétique de raison 2 et de premier terme = 1 + p.(p-1)

Sp = (p/2).(2.(1+p(p-1)) + (p-1).2)

Sp = p.(1+p(p-1) + p-1)

Sp = p(1 + p² - p + p - 1)

Sp = p³
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : un probléme casse-téte sur les suite 08-09-05 à 11:01

Sauf erreur la somme vaut p^3

Philoux

Posté par philoux (invité)re : un probléme casse-téte sur les suite 08-09-05 à 11:02

Bonjour J-P

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un probléme casse-téte sur les suite 08-09-05 à 11:03

Salut Philoux.


Posté par XeN (invité)un problème casse-téte sur les suite 08-09-05 à 19:04

merci beaucoup du coup de main a ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !