Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème chinois

Posté par
darif93
27-09-08 à 22:52

Bonjour, voilà j'ai un problème à faire pour lundi, j'ai aucune idée de la solition, donc si vous pouviez m'aider:

Problème: Une ville carrée de dimensions inconnues possède une porte au milieu de chacun de ses cotés.
Un arbre se trouve à 20 pas de la porte Nord, à l'exterieur de la ville. Il est visible d'un point que l'on atteint 14 pas vers le sud à partir de la porte Sud, puis 1775 pas vers l'ouest. Quelle est la dimension de chaque côté?

Merci d'avance.

Posté par
darif93
Problème chinois. 27-09-08 à 23:19

Bonjour, voilà j'ai un problème à faire pour lundi, j'ai aucune idée de la solition, donc si vous pouviez m'aider:

Problème: Une ville carrée de dimensions inconnues possède une porte au milieu de chacun de ses cotés.
Un arbre se trouve à 20 pas de la porte Nord, à l'exterieur de la ville. Il est visible d'un point que l'on atteint 14 pas vers le sud à partir de la porte Sud, puis 1775 pas vers l'ouest. Quelle est la dimension de chaque côté?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Problème chinois. 27-09-08 à 23:23

Multi-Post Un problème chinois

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Un problème chinois 28-09-08 à 00:24

Bonjour,

Il me semble que j'ai déjà vu cet énoncé sur un autre forum ; essaye avec un moteur de recherche et les mots :

ville arbre porte nord pas forum

ou toute autre combinaison des mots de ton énoncé  

Posté par
Bourricot
re : Un problème chinois 28-09-08 à 00:31

Il a été traité plusieurs fois ici  ...

Pour trouver les topics concernés, il faut utiliser la fonction Recherche représentée par une loupe dans le cadre en haut à droite, avec le mot

ville arbre porte nord pas forum

Bonne recherche !

Posté par
homere
re:Un problème chinois 28-09-08 à 00:35

bonsoir,


Voici un essai pour obtenir un résultat. Voir la figure et quelques indications

G="arbre" N="Nord"    S="Sud"      NG=20 pas   , SH=14 pas   HI=1775 pas et le côté du carré vaut 2a...
En pointillés le chemin parcouru...

Je suppose que du point I on frôle le sommet D du carré et on voit l'arbre en G...

Ecrivons que tan(GIH) = tan(GDC)

Le segment GH = 20+2a+14=34+2a

tan(GIH)=(34+2a)/1775

tan((GDC) = 20/a



D'où l'équation (34+2a)/1775 = 20/a

soit a(34+2a) =20*1775

2a²+34-20*1775=0

a²+17-17750=0   équation du second degré en a

=71289=(267)²

d'où la solution positive a=125 pas

d'où le côté du carré 2a=250 pas



bon dimanche...

re:Un problème chinois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !