Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un problème d’alignement

Posté par
Aide1700
20-02-20 à 20:43

ABC est un triangle rectangle isocèle en A.
Soit E, F, G et J les points définis par:
BE vecteur= 1/8 AB vecteur
CF vecteur=3/4 CB vecteur
CG vecteur= 1/4 CA vecteur
AJ vecteur = 1/4 CA vecteur

On se place dans le repère orthonormé (A ; AB vecteur ; AC vecteur ).

1)a) Calculer les coordonnées des points E, F et G.

1)b) les points E, F et G sont-ils alignés? Justifier.

2) Soit K le point du segment [AB] tel que J, K et F sont alignés. Calculer les coordonnées de K.

J'ai vraiment besoin d'aide pour le 2.

Pour le
1)a) j'ai trouver que les coordonnées des point:
E: ( 9/8 AB vecteur ; 0 AC vecteur)
G: (0 ; 3/4 AC vecteur)
F: ( 3/4 ; 1/4)

1)b) j'ai démontrer que EF vecteur et FG vecteur sont colinéaires. Pour enfin démontrer qu'il sont alignés

Et finalement est ce que le numéro 1 est juste.

Un problème d’alignement

Posté par
ty59847
re : Un problème d’alignement 20-02-20 à 22:21

Les coordonnées des 3 points E F et G sont correctes. Et oui, il faut montrer que 2 vecteurs parmi ceux qu'on peut former sont colinéaires.

Posté par
Aide1700
re : Un problème d’alignement 21-02-20 à 13:08

D'accord, merci beaucoup.

Est-ce que vous pouvez m'aider pour le numéro 2 car je n'arrive pas a trouver les coordonnées de K.

Merci.

Posté par
sihassan
re : Un problème d’alignement 21-02-20 à 16:22

Bonjour
Tu determine d'abord les coordonnées de J
Ensuite tu écris déterminant de JE et JE égale à 0

Posté par
sihassan
re : Un problème d’alignement 21-02-20 à 16:23

Pardon determinant de JK et JF

Posté par
Aide1700
re : Un problème d’alignement 21-02-20 à 20:34

Merci pour votre aide.  

Posté par
MathsOK
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 18:17

C'est quoi la réponse du 2, j'ai pas bien compris, merci de m'aider SVP...

Posté par
MathsOK
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 18:19

Merci de m'aider pour les 3 questions SVP les gars jsuis bloquee

Posté par
Leile
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 18:57

bonjour MathsOK,

tu es peu visible quand tu te places sur un topic résolu..

qu'as tu fait ? où en es tu ?

Posté par
MathsOK
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 19:13

Je viens de finir la 1 a et la 1 b mais je n'arrive pas a determiner les coordonees de J et d ecrire les determinant.

Posté par
MathsOK
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 19:16

J'ai trouvé que les coordonees de K sont (3/8;0) est ce que c'est correcte, mais j ai fais d une autre façon. Si vous pouvez m'expliquez avec votre façon de faire.

Posté par
Leile
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 19:25

les coordonnées de J , tu n'y arrives pas ?
si tu n'as pas les coordonnées de  J, je ne vois pas comment tu peux trouver celles de K..

l'abscisse de J, tu peux la dire, n'est ce pas ?
reste à trouver l'ordonnée de J
AJ = 1/4 CA
quelles son les coordonnées de CA ?

ensuite, tu me dis que pour K, tu as utilisé  "une autre façon" , mais une autre façon par rapport à quoi ?
montre ce que tu as fait..

Posté par
MathsOK
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 19:29

J'ai déjà trouver les coordonées de K. Je te demande de verifier si elles sont correctes, Merci. (3/8;0)

Posté par
Leile
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 19:34

oui, j'ai vu que tu avais trouvé les coordonnées de K ( 3/8 ; 0).
mais tu ne me demandes pas de te dire si c'est correct, tu me demandes de t'expliquer  avec ma façon de faire.. :
"mais j ai fais d une autre façon. Si vous pouvez m'expliquez avec votre façon de faire."

montre moi ta façon de faire, que je vois si c'est la même que la mienne..  (à moins que tu aies juste trouvé une solution.. ?).

tu m'as dit aussi que tu n'avais pas trouvé les coordonnées de J ....
je réitère : quelles son les coordonnées de CA ?

Posté par
MathsOK
re : Un problème d?alignement 28-05-20 à 19:54

Voila

Un problème d?alignement

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Merci de faire l'effort de recopier tes calculs en répondant dans le même sujet *

Posté par
Leile
re : Un problème d’alignement 28-05-20 à 20:14

MathsOK,
j'ai une vague impression...
tu me dis que tu n'as pas trouvé les coordonnées de J, mais tu les écris sur ta figure..
tu me dis que tu as trouvé K sans avoir trouvé J,  alors  que tu utilises J dans ton calcul..

soit K( x ; 0)
JK (  x  ; 1/4)
JF (3/4 ; 1/2)  
on est d'accord.
tu dis : les vecteurs sont colinéaires donc
  JF =  k  JK  ==> 1/2  =  k  1/4  ==>  k = 1/2
donc x =  1/2 *  3/4  = 3/8
c'est très bien.

tu aurais aussi pu dire :
les vecteurs  sont colinéaires donc   XY' = X'Y
==>  1/2 * x   =  3/4 * 1/4
==>  1/2  x     =   3/16  
==>   x   =   3/8

cela revient au même.

Un conseil pour la prochaine fois :  ouvre ton propre topic, car en te plaçant sur un ancien topic résolu, on ne voit pas ta demande d'aide.
Ensuite, pour aller plus vite, dis clairement ce que tu as su faire, et les points qui et posent problème.
Enfin, si tu as trouvé des solutions (par exemple sur d'autres  topics), mais que tu n'as pas compris comment on arrivait là, précise le clairement.
Ainsi, tu auras une aide plus efficace.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !