Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème d'angles....

Posté par Ayouille (invité) 29-01-07 à 11:03


ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle dont les diagonales se coupnt en I et vérifient (AC,BD)= π/2
J désigne le milieu de [CD]
(IJ) coupe (AB) en H
(AB,AC)= Θ

1°) Montrer que (AB,IJ)= Θ + (IC,IJ)
2°) a)  Quelle est la nature du triangle DIJ?
b) Exprimez (DI,DC) en fonction de Θ

3°) En déduire que (AB) et (HI) sont orthogonales

Je n'ai toujours pas résolu la question 2°)b) et je n'en dors plus...



Un problème d\'angles....

Posté par
Coll Moderateur
re : Un problème d'angles.... 29-01-07 à 11:42

Bonjour,

(AB,AC) intercepte l'arc BC
(DI, DC) ou (DB, DC) intercepte aussi l'arc BC...
Donc... et dors mieux !

Posté par Ayouille (invité)cool 02-02-07 à 19:05

Merciii!

Posté par
Coll Moderateur
re : Un problème d'angles.... 02-02-07 à 19:15

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
plumemeteore
re : Un problème d'angles.... 02-02-07 à 19:39

bonjour Ayouille
(AI,IH) = (IJ,IC) car opposés par le sommet
(JI,IC) = (IC, CJ) : le triangle IJc est en effet isocèle en J (dans le triangle rectangle, la médiane IJ à l'hypoténuse cD est la moitié de celle-ci
(IC,CJ) = (BA,BD) : angles inscrits interceptant le mêmm arc AD
(donc AI,IH) = (BA,BD)
avec aussi l'angle commun (BA,AC) les triangles AIH et ABI ont deux angles égaux chacun à chacun; leurs troisièmes angles (AH,HI) et (AI,IB) sont donc égaux, et droits



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !