Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problème d échelle

Posté par help123 (invité) 02-03-06 à 21:11

bonsoir

est-ce que vous pouvez m'expliquer le raisonement avec les echelles parce que je ne comprends pas comment on fait en général, même si j'ai la réponse de cet exercice.

donc voilà l'énoncé :
sur un plan fourni par les services techniques, la largeur de la cuisine est de 8,6 cm. sachant que le plan est au 1/100 qu'elle est la largeur de la cuisine?

merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un problème d échelle 02-03-06 à 21:17

Bonsoir

Une echelle de 1/100 signifie que toutes les dimensions sont divisees par 100.

Posté par help123 (invité)re : un problème d échelle 02-03-06 à 21:31

je suis désolé mais je ne comprends pas plus...
pouvez m'expliquer plus en détail?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un problème d échelle 02-03-06 à 21:33

tu as deja fait une maquette ?

Posté par help123 (invité)re : un problème d échelle 02-03-06 à 21:41

euh... nan pourquoi ? ca change quelque chose  ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un problème d échelle 02-03-06 à 21:45

ca aurait pu

Une maquette est un modele reduit de la realite. Par esemple si tu fais une maquette du concorde tu ne le fais pas en taille reelle.

Si la longueur reelle du concorde est 200 metres (soit 20 000 cm) et que ta maquette a une logueur de 20 cm alors tu as divise la longueur par 1000. Si tu fais ca pour TOUTES les dimensions alors on dit que ta maquette est "a l'echelle" et cette echelle est ici 20 cm (longueur du modele) pour 20 000 cm (longueur reelle) ce qui est pareil que 1 cm pour 1000 cm. Et donc l'echelle est 1/1000.

Posté par help123 (invité)re : un problème d échelle 02-03-06 à 21:50

je vous remercie Minkus, je comprends mieux.
je vais encore travailler.



Posté par saadsaoud (invité)re : un problème d échelle 02-03-06 à 21:59

Bonjour help123
Dans ton plan l'echelle utilisée est une echelle de reduction car dans de nombreux cas on ne peut pas representer qlq chose d'assez grand sur du papier, alors en reduit proportionnellement les dimenssions afin de les contenir dans le papier.
Exemple: 1m (100cm) sur le terrain est representé par 1cm sur le papier, et ainsi l'echelle=dimenssion sur papier/dimenssion reelle.
donc echelle=1cm/100cm=1/100.

Posté par help123 (invité)re : un problème d échelle 02-03-06 à 22:13

merci beaucoup saadsaoud !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !