Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un problème de ballon

Posté par
lea88110
01-05-07 à 14:27

bonjour,

pouvez-vous m'aider sur ce problème s'il vous plaît ??

Plusieurs enfants achètent un ballon de foot.Chacun doit payer 20E .Au dernier moment, trois d'entre eux se désistent.Les autre doivent alrs verser 25E.Trouver le prix du ballon ?

Je n'arrive pas a trouver l'équation quelqu'un pourait m'aider ? je vous remercie d'avance

Posté par
wififounder
re : un problème de ballon 01-05-07 à 14:42

si tu prends x pour le nombre d'enfants et y pour le prix du ballon tu obtiens le système :

20x = y
25(x-3) = y


Sais-tu résoudre ce système ?


wififounder

Posté par
lea88110
re : un problème de ballon 01-05-07 à 15:07

désoler j'ai répondue au mauvais endroit en fesant nouveau topic :s !
nn je sais pas résoudre vous pouriez encore un petit peut m'aider ? merci

Posté par
wififounder
re : un problème de ballon 01-05-07 à 15:16

Tu as y = 20x dans la première ligne.

Tu remplaces donc dans la deuxième ligne y par 20x, ce qui donne pour la deuxième ligne 25x-75=20x ou encore x=15.

Tu as donc trouvé le nombre d'enfants, il y en a quize au départ et douze par la suite puisque 3 se sont désistés.

Ensuite tu reprends la première ligne et tu remplaces x par la valeur trouvée. Tu obtiends y=20*15=300.

Tu as donc trouvé le prix du ballon, c'est-à-dire 300€.

Voilà, as-tu compris le raisonnement ?

wififounder

Posté par
andromede
re : un problème de ballon 01-05-07 à 15:18

Bonjour,

Reporte-toi sur ce lien , pour essayer de résoudre le système demandé.
(Bien que, normalement, tu l'ai fait en cours) ...

Posté par
lea88110
re : un problème de ballon 03-05-07 à 16:51

je comprends pas de où sor le 75 dans 25x-75=20x et comment en peut trouver le nombre d'enfants .
on pourait m'aidez s'il vous plaît ??
merci

Posté par
stella
re : un problème de ballon 03-05-07 à 17:02

Bonjour

75 c'est 25 x 3

20x = y
25(x-3) = y

20x = y
25x - 75 = y

Tu remplaces y par 20 x dans la deuxième équation tu auras ainsi x
25x - 75 = 20x
25x - 20x = 75
5x = 75
x = 75/5
x = 15

Maintenant tu remplaces x par 15 dans la 1ère équation et ainsi tu auras y
20(15) = y
y = 300

Posté par
stella
re : un problème de ballon 03-05-07 à 17:04

Bon dieu c'est drôlement cher un ballon de foot.

Posté par
lea88110
re : une bonne vue 03-05-07 à 17:10

lol oui tu as raison c'est drôlement chère merci beaucoup !!! tu m'aides aussi dans un autre topic qui parle de tripodus et quadripodus tu pourais m'expiquer les détailles car avec cette ce problème j'ai beaucoup de mal =s !
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !