Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un probleme de construction d un triangle

Posté par sk8margera (invité) 13-11-05 à 19:08

bonjour, voila g un probleme dans un exercice pourriez vous m' aidez.
on se propose de construire un triangle isocele abc tel que AB=AC de perimetre 18cm et de hauteur 3cm
1/ analyse du probleme :
on pose AB=x et BH=y
a/ démontrez que:
x+y=9 et x²-y²= 9
b/ déduisez-en (x-y) puis x et y

je vous remerci d' avance c' est a rendre pour demain

Posté par
caylus
re : un probleme de construction d un triangle 13-11-05 à 19:24

Bonsoir,

Le périmètre vaut 18=> 2x+2y=18=>x+y=9 (1)
Pythagore dans le tr ABH : x^2=y^2+3^2=>(x+y)(x-y)=9=>9.(x-y)=9=>x-y=1 (2)
(1)+(2)=>2x=10=>x=5=>y=9-5=>y=4

Posté par bebedoc (invité)re : un probleme de construction d un triangle 13-11-05 à 19:26

apliques pythagore dans AHB tu auras x² en fonction de y²

calcul ton périmètre de façon littéral tu auras à la fin x+y=9

la suite c'est une identité remarquable à appliquer
a²-b²=....

tu dois poubvoir finir sans probmème

bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !