Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un problème de Diophante

Posté par
frenicle
13-10-07 à 11:34

Bonjour

Diophante était un mathématicien d'Alexandrie dont on ne sait presque rien. Il pourrait avoir vécu autour de l'an 250 de notre ère.
Deux ouvrages de Diophante nous sont parvenus : les Arithmétiques et le petit livre des Nombres polygones.

Les Arithmétiques ont été traduites en latin par Bachet au début du XVIIème siècle et c'est dans la marge (trop étroite !) de son exemplaire, que Fermat a écrit l'énoncé de son fameux dernier théorème.

De nos jours, on appelle équation diophantienne une équation dont on cherche des solutions en nombres entiers. Mais curieusement, Diophante lui-même ne recherchait presque jamais des solutions entières, mais juste des solutions en nombres rationnels strictement positifs aux équations qu'il étudiait.

Voici, extrait des Arithmétiques, un problème posé et résolu par Diophante (IV, XVI):

Citation :
Trouver trois nombres, dont la somme est un carré et tel que le carré de chacun d'eux, accru du nombre qui le suit, forme un carré.


En langage algébrique moderne, on cherche trois rationnels strictement positifs x, y et z tels que :

x + y + z = a2
x2 + y = b2
y2 + z = c2
z2 + x = d2

(Evidemment, a, b, c et d doivent être aussi des nombres rationnels.)

Bonne recherche !

Cordialement
Frenicle

Posté par
lafol Moderateur
re : Un problème de Diophante 15-10-07 à 12:22

Bonjour
il me semble que ça a servi de support à i=une énigme officielle, il y a quelque temps (une histoire de corps d'armée qui se regroupaient différemment mais en restant en formation carrée)

bien évidemment, je ne donne pas le lien, pour ceux qui veulent chercher

(si tu me le demandes gentiment, je te l'enverrai par mail )

Posté par
lafol Moderateur
re : Un problème de Diophante 15-10-07 à 12:27

en fait, ça n'a rien à voir
ma mémoire passoire m'a une fois de plus trahie

Posté par
frenicle
re : Un problème de Diophante 15-10-07 à 13:15

Bonjour lafol,

Merci pour ce joli up

Posté par
lo5707
re : Un problème de Diophante 15-10-07 à 18:20

une histoire de planète non?
ou de bataille?

un p'tit up

Posté par
frenicle
re : Un problème de Diophante 20-10-07 à 21:48

Un petit

Voilà une solution facile : x = y = z = 1/3

Mais ce n'est pas celle de Diophante qui donne trois nombres x , y et z tous différents.

Posté par
frenicle
re : Un problème de Diophante 27-10-07 à 17:13

Posté par
xunil
-----> salutations lafol et frenicle 27-10-07 à 19:04

frenicle :

 Cliquez pour afficher


Posté par
frenicle
re : Un problème de Diophante 27-10-07 à 19:18

Bonjour

Alors un petit indice :

Diophante se dit, si je prends x = m - 1 et y = 4m, m étant un rationnel arbitraire, la deuxième équation est toujours vérifiée. En effet,
x² + y = (m - 1)² + 4m = (m + 1)²
Donc x² + y est toujours un carré.

Maintenant, poursuit-il, si je pose z = 8m + 1, j'aurai
y² + z = 16m² + 8m + 1 = (4m + 1)², toujours un carré.

Il n'y a "plus qu'à" choisir m pour que x + y + z soit un carré, ainsi que z² + x.

Bonne réflexion

Posté par
frenicle
re : Un problème de Diophante 30-10-07 à 22:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !