Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un problème de factorisation

Posté par
zerem
05-10-05 à 15:06

Voila mon calcul, je dois le factoriser : -4x²+14x-12

Et aussi : (x+5)² - 16

Merci de me donner la solution

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 15:14

Bonjour,

-4x²+14x-12 = -2(2x²+7x-6) = -2(x-2)(2x-3)

(x+5)² - 16 = (x+9)(x+1)

Etant donné que tu dis "Merci de me donner la solution", pas besoin de t'expliquer...

@+

Posté par SeeD (invité)explications 05-10-05 à 15:16

Si toutefois tu es désireux de connaître la méthode, il y a des fiches exprès: https://www.ilemaths.net/maths_3-identites-remarquables.php

Posté par
zerem
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 15:37

Re bonjour, merci pour tes deux solutions et maintenant je dois factoriser : A = (2x-3)² - (2x-3)(4x-7)

B= (x-5)²-4

Met moi les détails cette fois-ci, merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 15:38

salut,

nous ne sommes pas des machines à factoriser ni à faire les exercices.
Dis nous où tu bloques et nous t'aiderons.

En connaissant ton cours ça irait un peu plus facilement.

Pookette

Posté par
zerem
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 15:38

S'il te plaît j'ai oublier de dire désolé...

Posté par
zerem
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 15:39

Je le sais bien mais c'est sur ces deux genres de factorisation que je bloque, ce sont mes deux dernières.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 15:41

à ton avis, que peux tu faire ou par quoi peux tu passer ?
Pour factoriser il faut
- mettre des facteurs communs .... en facteur.
qu'as-tu de commun dans A = (2x-3)² - (2x-3)(4x-7) ?
- utiliser les identités remarquables.
qu'as-tu de remarquable dans B= (x-5)²-4 ?

Si tu ne sais pas répondre c'est que tu y mets de la mauvaise volonté et que tu ne connais pas ton cours.

Pookette

Posté par
zerem
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 15:51

On met en facteur (2x-3) et après avec le - je ne sais pas ou le placer ( le - après le ²)

Sinon le reste j'ai réussi.

Posté par
zerem
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 16:15

Je vous rappelle que c'est sur cette opération : A = (2x-3)² **-** (2x-3)(4x-7)

Et que le - entre les deux ** que je ne sais pas ou placer.
Répondez moi s'il vous plaît je dois le rendre demain matin

Sinon encore merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un problème de factorisation 05-10-05 à 16:19

A = (2x-3)² - (2x-3)(4x-7)
A = (2x-3)(2x-3) - (2x-3)(4x-7)

Est-ce que là tu vois mieux ce que tu dois mettre en facteur ?

A=(2x-3)[(2x-3)-(4x-7)]

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !