Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par lisa143 (invité)problem de calcul 18-04-07 à 10:57

bonjour j'ai un devoir maison :

Marie a dégusté 1/6 des chocolats qu'on lui a offerts. Son petit frèr alexis, qui a repéré où elle cache la boîte, a mangé 3/4 du reste.Quelle fraction e la boîte de chocolats reste- t-il   apré "l'intervention" d'Alexis ?

ce que j'ai mis :

Marie a déguster 1/6 des chocolats qu'on lui a offert. Il reste donc 5/6 des chocolats Son frère Alexis a mangé es 3/4 du reste c'est à dire qu'il prend 3/4 des 5/6 des chocolat

ensuite j'ai fait mon calcul;

3/4*5/6=3*5/4*6= (et la je suis bloqué

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous  plais  

merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 11:07

Salut,

3 * 5 = ?

4 * 6 = ?

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 18-04-07 à 13:55

3*5=15

4*6=24

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 18-04-07 à 19:25

mais aprés le calcul n'est pas terminé je crois non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:05

Non en effet. Tu as donc 15/24. Quelle fraction de la boîte de chocolat reste-t-il ?

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 18-04-07 à 23:07

heu ... ba les 15/24 ?

je sais pas

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:15

Les 15/24 ont été pris. L'entier de la boîte c'est 1 donc 24/24.
Combien il reste ?

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 18-04-07 à 23:17

??? je sais pas du tout je comprends pas je suis bloqué :s

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:18

24/24 - 15/24 = ?

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 18-04-07 à 23:19

9/24

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:21

Yes

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:22

enfinnn ! Merci beaucoup

mais alors le calcul je le rédige comment ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:30

Après Marie il reste : 6/6 - 1/6 = 5/6

Alexis mange les 3/4 du reste soit : 5/6 * 3/4 = 15/24

Reste après le passage d'Alexis : 24/24 - 15/24 = 9/24

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:31

Que l'on peut simplifier : 9/24 = 3/8

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:32

3/4*5/6=3*5/4*6 ( j'ai commencé comme ca )

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:42

Euh..

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 18-04-07 à 23:43

mais est-ce que tu penses que si je l'écris comme toi elle va me compter juste ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:46

Bien évidemment mais rien ne t'empêche de le réécrire à ta sauce, le tout c'est de respecter une certaine cohérence littéraire et mathématique

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:48

d'accord en tout cas merci beaucoup ca ma beaucoup aider il me reste plus qu'a le rédiger ensuite j'ai encore 2 exercice ^^

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:49

De rien, tu as besoin d'aide pour la suite ?

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:52

et bien il y a encore du calcul il faut que je calcul de deux manière différentes et c'est ce que l'on a fait au tout début d'année j'ai un pe oublier donc oui j'aimerais bien si ca ne te dérange

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 18-04-07 à 23:52

Pas de problème, tu peux y aller, je t'écoute.

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 19-04-07 à 00:00

ok alors Calculer de deux manières différentes :

A = 8/5 * (15/4 + 5/2)

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:01

tu as aucune idée ?

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 19-04-07 à 00:03

le problème c'est que non j'ai regarder mon cahier de cours et mon livre de mathématique je retrouve plus

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:07

Alors soit tu fais :

1° 8/5 * le résultat de la parenthèse

Soit :

2° (8/5 * 15/4) + (8/5 * 5/2)

Posté par lisa143 (invité)problème de calcul 19-04-07 à 00:09

a oui ça me revient je vais essayé de faire celle la ensuite l'autre et je te dis merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:15

Ca marche

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:17

mais le calcul je le fais en ligne ou en colone ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:24

C'est à dire ? Niveau présentation tu entends ?

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:24

oui

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:26

Peut-être qu'en colonne ce sera plus clair, prends la méthode ou tu es le plus à l'aise.

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:32

d'accord alor j'ai fini le premier et je pense que je me suis tromper !

1) (8/5 * 15/4) + (8/5 * 5/2)= 120/30+ 40/10= 160/30

2) 8/4 * (15/4 + 5/2)= 8/4 * 20/6 = 160/24

mais normalement cela doit donner le mème résultat non ?

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:34

je me suis trompé c'est 120/20 la 1)

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:36

Non, tu as oublié comment on additionne des fractions

Le dénominateur commun, ça te rappelle quelque chose ?

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:39

heu :s

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:40

c'est très flou

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:44

Prenons la fraction entre parenthèse,du numéro 2)

15/4 + 5/2

Pour additionner des fractions, tu dois les mettre au même dénominateur.

Donc le dénominateur commun de 4 et 2 c'est ?

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:48

ce qui m'nerve c'est que je l'ai fais et que je ne m'en rapelle plus

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:48

2

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:49

c'est 2 non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:51

Non c'est 4

Comprends-tu pourquoi ?

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:52

heu non tu peux m'expliquer

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 00:56

Le dénominateur commun doit être un multiple commun.
En l'occurrence on essaie de trouver le ppcm.

Il ne peut pas être plus petit que le plus grand des 2.

Par exemple : quel est le dénominateur commun de 5 et 2 ?

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 01:02

heu ...

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 01:05

je sais pas

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 01:06

désolé mas ca ne me revîent pas en mémoire

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 01:07

Tu prends le plus grand des 2.
Ensuite tu regardes s'il se divise par le 2ème.
Si ce n'est pas le cas, tu récites le livret du plus grand, jusqu'à ce qu'il se divise par le 2ème.

Exemple avec 5 et 2.

Le plus grand : 5

5 ne se divise pas par 2.
La suite du livret 5 est 10

10 se divise par 2.

Le dénominateur commun de 5 et 2 est donc 10

Essaie avec 4 et 6 !

Posté par lisa143 (invité)re : Un problème de fraction 19-04-07 à 01:11

12

Posté par
Violoncellenoir
re : Un problème de fraction 19-04-07 à 01:14

Voila ok.

donc 15/4 + 5/2 = 15/4 + 10/4 = 25/4

5/2 est devenu 10/4 car on a multiplié en bas par 2 donc pour respecter l'égalité on multiplie par 2 en haut.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !