Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un problème de français... en maths.

Posté par
coco29000
20-08-18 à 19:11

Bonsoir a tous,

Notre professeur nous a donnés un devoir maison pendant les vacances d'été.

J'en ai déjà fait une grande partie mais je bloque sur une question en particulier, un chapitre dont je n'ai pas bien compris.

Il s'agit d'un QCM. C'est un problème de français car je pense que les quatre propositions veulent dire sensiblement la même chose, mais il n'y a qu'une seule réponse possible.

Sujet de la question : On lance deux pièces supposées équilibrées et on note le nombre de PILE et de FACE obtenus. Soit X la variable aléatoire associant à chaque issue le nombre de PILE obtenues.
a) La loi équirépartie sur l'ensemble des issues U = (PP;PF;FF)
b) Les valeurs prises par X sont 1 et 2.
c) P(X=1) = P(X=2)
d) E(X) = 1

Les ceux propositions où je suis le plus hésitant son la B et la C. Si on prend 1 pour pile et 2 pour Face, l'espérance sera de 1,5 ce qui rendra faux la d. Pour la a, il y a 4 issues possibles ( PP, PF, FP et FF) et non 3. Sauf erreur.

Pour moi la B et la C sveulent dire la même chose...

Merci d'avance pour ceux qui me répondront !

Posté par
carpediem
re : Un problème de français... en maths. 20-08-18 à 19:21

salut

revois la proposition a/ qui ne veut rien dire ...

et relis l'énoncé pour te rappeler ce qu'est la variable X ...

enfin tu dois alors reconnaître une situation que tu as déjà vue ... (en seconde et en première)

Posté par
verdurin
re : Un problème de français... en maths. 20-08-18 à 20:04

Bonsoir,
pour préciser ce que dit carpediem, que je salue et avec lequel je ne suis pas absolument d'accord.
X est un nombre entier, PP, PF et FP n'en sont pas.

La différence entre un pessimiste et un optimiste : le pessimiste pense que les choses ne pourraient pas être pire, l'optimiste répond « bien sur que si ».

carpediem est pessimiste, je suis optimiste : on pourra faire pire.

Posté par
carpediem
re : Un problème de français... en maths. 20-08-18 à 20:26

pas tout compris ... mais on y croit !!

Posté par
coco29000
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 18:01

Bonsoir a tous,

Merci pour vos réponses.

Carpediem j'ai recopié exactement ce qui est écrit dans mon dm, après si il y a un problème de français je n'y suis pour rien^^

Vous pensez donc que laquelle est la réponse exacte ? J'ai effectivement revu mes cours sur le sujet mais ils ne m'apportent pas grand chose...

Merci a vous

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 18:11

Citation :
a) La loi équirépartie sur l'ensemble des issues U = (PP;PF;FF)


manque pas un petit mot là dedans ? .....c'est pas une phrase ça ....
si tu as revu ta leçon, j'espère que maintenant tu es convaincu que ces 4 phrases ne veulent absolument pas dire la même chose

Posté par
coco29000
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 18:34

Oui il manque à la fin de la phrase : "est un modèle réaliste". Pardonnez moi.

Je vois donc bien la différence maintenant entre a A et la D, mais cependant le B et le C reste flou. Quelqu'un peut-il m'éclairer? Je n'ai pas compris la différence encore entre les deux.

Merci bien !

Posté par
vham
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 18:35

bonjour,

Salutations à carpediem et verdurin en espérant ne pas faire pire...

Ce me semble un problème de compréhension pour coco29000
"chaque issue" c'est un lancer de 2 pièces et "il y a 4 issues possibles ( PP, PF, FP et FF) comme dit par coco29000
donc éliminer a) qui propose que les issues (PP;PF;FF) aient la même probabilité en énonçant
" loi équirépartie sur l'ensemble des issues U = (PP;PF;FF)"

X, nombre de PILE peut être 0 , 1 ou 2 donc éliminer b)

reste à charge de coco29000 de calculer P(X=0), P(X=1, P(X=2) pour choisir entre c) et d)

Posté par
coco29000
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 18:53

D'accord vham je te remercie. Je vais calculer P(X=0), P(X=1) et P(X=2).

Posté par
coco29000
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 19:02

Je pense que j'ai trouvé ! Quand on lance une pièce on a donc 50% de chances de tomber sur Pile et 50% de chances de tomber sur Face.
Donc pour qu'il y ait 0 pile, on a donc 1/2*1/2 = 1/4 = 25% de chances
Pour qu'il y ait deux piles, même principe ce qui donne 25% de chances également.
Donc 100-50 = il reste donc 50% de chances d'avoir 1 pile. C'est donc logique.
La probabilité P(X=1) est donc deux fois plus importante et non égale a P(X=2)

Pour donc prouver que la D est la réponse exacte, j'ai également calculé l'espérance :
0*1/4 + 1*2/4 + 2*1/4 ce qui donne effectivement 1.

Je vous remercie vraiment de m'avoir aidé, tout ça gratuitement en plus, vous avez passé du temps à me repondre.

Amicalement, coco

Posté par
malou Webmaster
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 19:31

de rien

Posté par
carpediem
re : Un problème de français... en maths. 21-08-18 à 19:51

au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !