Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème de lieux...(barycentre)

Posté par angel_of_death (invité) 02-03-05 à 15:33

Alors voilà l'enoncé, si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre ça serait trés aimable:


[AB] est un segment de milieu I. On désigne par (C) l'ensemble des points M du plan tels que :

|| MA (vecteur) + MB (vecteur) || = AB

1) montrer que pour tout point M du plan :

MA (vecteur)+ MB (vecteur) = 2MI (vecteur)

2) en déduire que l'ensemble (C) est un cercle dont on précisera le centre et le rayon. Tracer cet ensemble



Merci d'avance...

Posté par angel_of_death (invité)re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:05

j'ai réussi a trouver : 2 MI (vecteur) = AB (vecteur)

mais de là je n'arive pas à en venir à :

MA + MB = 2 MI

(tous des vecteurs)

Posté par
muriel Correcteur
re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:13

bonjour ,
tu n'as pas ceci: 2\vec{MI}=\vec{AB}
mais ceci: 2\vec{AI}=\vec{AB}

donc insère le point M à l'aide de la relation de Chaslès,
2(\vec{AM}+\vec{MI})=\vec{AM}+\vec{MB}
...
tu devrais y arriver

Posté par angel_of_death (invité)re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:19

j'ai fait :

MA + MB = AB       MI + IA + MI + IB = AB

                          2 MI + IA + IB = AB

et vu que I est le milieu de AB alors : IA + IB = 0

et donc on a : 2 MI = AB

Je ne vois pas ou vous sortez le 2 AI = AB    :/

Posté par angel_of_death (invité)re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:20

ah oui , vu que I est le milieu de AB alors:

2 AI = AB

j'ai compris merci

mais pour la deuxième question je ne sais pas comment m'y prendre :/

Posté par
muriel Correcteur
re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:32

pour ton 1er message,
MA + MB = AB MI + IA + MI + IB = AB

2 MI + IA + IB = AB

tu ne sais pas que MA + MB = AB
donc tu ne peux pas écrire ceci

ensuite pour la 2ème question,
soit M appartenant à C
donc ||\vec{MA}+\vec{MB}||=AB
or
\vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}

donc
||2\vec{MI}||=AB
c'est à dire
2IM=AB
3$IM=\frac{AB}{2}
ainsi M appartient au cerlce de centre ... et de rayon ...

ensuite si tu as un point M de ce cercle, il est assez facile de montrer que ||\vec{MA}+\vec{MB}||=AB

voilà

Posté par angel_of_death (invité)re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:37

merci alors, si j'ai bien compris on a :

M appartient au cercle de centre I et de rayon AB/2

C'est ça ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:37

oui c'est correct

Posté par angel_of_death (invité)re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:39

merciiiii de m'avoir aidé

Posté par
muriel Correcteur
re : Un problème de lieux...(barycentre) 02-03-05 à 17:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !