Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme de Newton

Posté par kafrine420 (invité) 26-01-08 à 18:29

Un marchand possède une certaine somme d'argent.
La première année il dépense cent livres, il augmente ce qui lui reste d'un tiers.
La deuxieme annee, il dépense encore cent livres, il augmente ce qui lui reste d'un tiers
la troisiéme année , il dépense encore cent livres, il augmente ce qui lui reste d'un tiers; il se trouve alors deux fois plus riche qu'au commencement de la première année

quel était son capital initial ?

Posté par
padawan
re : un probleme de Newton 26-01-08 à 19:38

Euh... B O N S O I R !!!!!!!!!

Posté par
padawan
re : un probleme de Newton 26-01-08 à 19:45

Soit c son capital initial.
1ère année: (c-100)*4/3  car il dépense 100 livres, donc il lui reste c-100 et il augmente ce qu'il lui reste d'un tiers, il aura donc 4/3 de ce qu'il lui reste.
2ème année: même principe: il aura à la fin ((c-100)*4/3 -100)*4/3.
3ème année: même principe: il aura à la fin (((c-100)*4/3 -100)*4/3 -100)*4/3.

L'énoncé dit qu'il aura alors 2c, donc:
(((c-100)*4/3 -100)*4/3 -100)*4/3 = 2c
<=> (c-100)*4/3 -100)*4/3 -100 = 3c/4
<=> (c-100)*4/3 -100)*4/3 = 3c/4 + 100
<=> (c-100)*4/3 -100 = 9c/16 + 75
<=> (c-100)*4/3 = 9c/16 + 175
<=> c-100 = 27c/64 + 131,25
<=> c = 27c/64 + 231,25
<=> 37/64 *c = 231,25
<=> c = 400

Le capital initial du commerçant était donc de 400 livres.

Voilà,
padawan.

Posté par
sadarou
re : un probleme de Newton 12-09-19 à 12:35

padawan @ 26-01-2008 à 19:45

Soit c son capital initial.
1ère année: (c-100)*4/3  car il dépense 100 livres, donc il lui reste c-100 et il augmente ce qu'il lui reste d'un tiers, il aura donc 4/3 de ce qu'il lui reste.
2ème année: même principe: il aura à la fin ((c-100)*4/3 -100)*4/3.
3ème année: même principe: il aura à la fin (((c-100)*4/3 -100)*4/3 -100)*4/3.

L'énoncé dit qu'il aura alors 2c, donc:
(((c-100)*4/3 -100)*4/3 -100)*4/3 = 2c
<=> (c-100)*4/3 -100)*4/3 -100 = 3c/4
<=> (c-100)*4/3 -100)*4/3 = 3c/4 + 100
<=> (c-100)*4/3 -100 = 9c/16 + 75
<=> (c-100)*4/3 = 9c/16 + 175
<=> c-100 = 27c/64 + 131,25
<=> c = 27c/64 + 231,25
<=> 37/64 *c = 231,25
<=> c = 400

Le capital initial du commerçant était donc de 400 livres.

Voilà,
padawan.


Bonjour Padawan
Je cherchais cet exercice et je suis sur votre résolution.
J'ai eu la même démarche que vous mais paradoxalement on a des résultats différents
En regardant votre résolution, quand vous divisez 2c par 3/4 , je crois que c'est 3c/2  au lieu de 3c/4

Posté par
Glapion Moderateur
re : un probleme de Newton 12-09-19 à 12:38

Tu sais sadarou, il n'est plus actif depuis longtemps.

Par contre tu as raison la solution de (((c-100)*4/3 -100)*4/3 -100)*4/3 = 2c c'est pas 400
(c'est 1480 qu'on doit trouver)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !