Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme de revision d equation

Posté par llonllon (invité) 28-07-04 à 19:57

bonjour deja bon rentre a tous
alors voila je profite de mes vacances pour reviser mias etant plus un literraire qu 'un matheux j'ai, comment dire , quelques probleme!
voila c un exos de revision d'un bouquin je penses que c tout bete mais ....

on donne P(x)=2x^3+5x²+x-2
est ce que quelqun pourrai me montrer que P(x)=(x-1)(2x²+3x-2)

merci et je pense qu on se reverra car je commence a  peine a reviser que je tombe sur un os!!
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 20:21

bonjour,
tout d'abord, vérifins que 1 annule P(x):
P(1)=2*1^3+5*1²+1-2
=2+5+1-2
=6
donc a mon avis tu dois avoir fait une erreur d'écriture, car 1 n'annule
pas P(x), donc nous ne pouvons pas factoriser par x-1.

Posté par
otto
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 20:25

On pouvait également remarquer que le coefficient constant du 2e
polynôme est 2 tandis ce que celui du 1er est -2.

Ca confirme une erreur quelque part...

Posté par llonllon (invité)excuser moi jai fai une erreur c vrai 28-07-04 à 20:45

c vrai jai une coquille qui c glisser dans mon message desoler
c P(x)=2x^3+5^x²+x-2
montrer que P(x)=(x+1)(2x²+3x-2)

desoler

Posté par
muriel Correcteur
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 20:51

reprenons,
tout d'abord, vérifions (sans faute cette fois) que -1 annule P(x):

P(-1)=2*(-1)^3+5*(-1)²+(-1)-2
=-2+5-1-2
=0
yes, P(x) peut être factoriser par x+1.
donc on peut écrire:
P(x)=(x+1)*(a*x²+b*x+c)
avec a, b et c des réels
développons ceci:
P(x)=...
désoler un peu fatiguer, mais après le développement, il te rest plus qu'à
identifier les termes de même degré.
si tu as un problème, n'hésite pas.

Posté par
Nightmare
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 21:16

Bonjour tout le monde

un peu d'aide mu ?

(x+1)(2x²+3x-2) = 2x^3 + 3x²-2x + 2x²+3x-2
=2x^3 + 5x² +x -2
= P(x)

Probleme résolu .

Sinon , avec la méthode de mu :

(x+1)(ax²+bx+c) = ax^3+bx²+cx + ax²+bx +c
= ax^3 + (b+a)x² + (b+c)x + c

On doit donc résoudre le systéme :
a=2
b+a=5
b+c=1
c=-2

Ce qui donne bien :
a=2
b=3
c=-2

d'ou P(x) = (x+1)(2x²+3x-2)


Posté par
muriel Correcteur
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 21:23

bonjour Nightmare,
merci, mais j'aurai préféré que llonllon le fasse, c'est pour
ça que j'avais dit que j'étais fatiguée.
tant pis, c'est fait rien.

Posté par
Nightmare
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 21:53

Ah vi oups , j'avais pas percu le message codé

Posté par
muriel Correcteur
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 21:56

ça fait rien.

Posté par
Nightmare
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 22:12

Bon bah en contre parti , on va en donner un que j'ai pas corrigé
sur le forum

Soit G(x)=x^3+3x²-13x-15

1) Démontré que G(3) = 0
2) Soit P(x) = ax²+bx+c . Trouver a , b et c pour que G(x) =(x-3)P(x)
3) Factoriser P(x) en produit de de facteur de degré 1
4) En déduire les 3 racines de G(x)

Bon courage



Posté par
Nightmare
re : un probleme de revision d equation 28-07-04 à 22:13

Pardon , la question 3) est :

Factoriser P(x) en produit de deux facteur de degré 1

Posté par
Nightmare
re : un probleme de revision d equation 29-07-04 à 01:01

Autre chose pour llonllon :

Voici un exercice donné sur une fiche du site qui pourrait t'entrainer
:

10-exercices ventilés dans les autres fiches

( petite erreur : le polynome g est de degré 3 et non 4 )

Voila , bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !