Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par fiona62 (invité)besoin d aide pour un exercice en trigonométrie 11-05-05 à 13:54

bonjour j'ai exercice que je n'arrive pas à faire voilà l'énnoncé:soit un triangle isocèle {ABCD) de bases [AB] {AB=10cm) et [CD] on a BC=4cm et l'angle=65° on construit H le projeté de C sur(AB)
a)après avoir la figure calcul à 1mm près puis par défaut CH etCD
b)donner en degré la mesure de l'angle ABD à 0,1mm
c)en déduire BD à 1mm près
merci de m'aider fiona

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

un problème de trigonométrie aidez moi

Posté par fiona62 (invité) 11-05-05 à 22:38

je n'arrive pas à faire mon exercice pouvez-vous m'aide
énoncé:soit un triangle isocèle (ABCD) de bases [AB] (ab=10cm) et (CD) on a BC=4cm et l'angle ABC=65° on construit H le projeté orthogonal de C sur (AB)
a)après avoir fait la figure calcul à 1mm puis par défaut CH et CD
b)donner en degré la mesure de l'angle à 0,1 près
c)en déduire BD à 1mm près
merci de pouvoir m'aider

Posté par nonoparadox (invité)re : un problème de trigonométrie aidez moi 12-05-05 à 10:20

Salut

Il doit y avoir un problème dans ton énoncé ... "un triangle isocèle (ABCD)"  , ce ne serait pas plutôt un trapèze isocèle ?
Peux tu préciser s'il te plait ?

Posté par fiona62 (invité)1 erreur dans mon problème detrigonomètre 12-05-05 à 21:01

bonjour, j'ai fait une erreur dans mon exercice c'est un trapèze isocèle et non un triangle je n'arrive pas à le faire c'est un de mes exercices pour mon dm doit le rendre mardi s'il vous plait aidé moi merci

Posté par nonoparadox (invité)re : un problème de trigonométrie aidez moi 12-05-05 à 23:57

Je sais pas si je l'ai fait de la manière la plus simple ...

a) Dans le triangle rectangle HBC :
    sin ABC = HC/BC donc tu déduis HC .
    cos ABC = HB/BC donc tu déduis HB, puis CD = 10-2HB (puisque le trapèze est isocèle)

b) Dans le triangle rectangle BDH' , avec H' projeté orthogonal de D sur (AB) :
    tan ABD = H'D/H'B = HC/(CD+HB) donc tu trouves l'angle ABD

c) On aurait pu trouver BD par Pythagore, mais ils disent en déduire, donc je suppose qu'ils attendent que tu utilises :
    sin ABD = H'D/BD = HC/BD d'ou BD =HC/(sin ABD)

Voilà. A toi de jouer .
PS : La prochaine fois essaye d'écrire un peu mieux les énoncés que tu proposes, parce que là il fallait faire un mix entre tes deux messages pour réussir à comprendre les questions, et encore ...

Posté par fiona62 (invité)remercier monoparadox 13-05-05 à 11:42

bonjour merci beaucoup de m'avoir aider je ferais attention à mes énnoncés

Posté par fiona62 (invité)exercice résolue 14-05-05 à 22:32

bonjour, j'ai réussi grace à vous à faire mon exercice trigonométrie merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !