Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un problème en fraction

Posté par ninie113 (invité) 13-12-06 à 16:01

alors j'ai un gros problème pour ce problème !
pouvez m'aidez ! s'il vous plait !

jacques achète un VTT. il paie les 4/7 comptant et le reste en cinq mensualités égales .
- Quelle fraction du prix total reprèsente chaque mensualité ?
-Quelest le montant d'une mensualité , si le VTT coûte 140 € ?

merci beaucoup d'avance !

Posté par keitboor (invité)re : un problème en fraction 13-12-06 à 17:24

Salut !

1) Les mensualités représentent 3/7 du prix total. (On les notent x) (3/7) * x = y (y = Prix des 5 mensualités) Donc pour obtenir le prix d'une mensualité on divise y par 5 :

(3/7) * x = y/5

2) (3/7) * 140 = y/5
            60 = y/5
             y = 60/5
             y = 12

Le montant d'une mensualité est donc de 12 €

PS : Pour le 1) je pense pas que c'est juste pour ton niveau puisqu'il y a 2 inconnus... Maintenant le résultat est juste mais la méthode est trop compliqué pour une 4ème.

Posté par ninie113 (invité)re : un problème en fraction 13-12-06 à 18:10

merci beaucoup !
mais a la première question je ne comprend pas grand chose !
est ce que tu pourrais m'expliquer plus simplement s'il te plait !
merci beaucoup !

Posté par keitboor (invité)re : un problème en fraction 13-12-06 à 18:20

De rien

Alors le prix du VTT représente 7/7, Jacques paye 4/7 comptant, donc il lui reste 3/7 à payer en 5 mensualités.

Ces 3/7 du prix du VTT, puisqu'ils représentent 5 mensualités, il faut diviser par 5 pour obtenir le prix d'une seule mensualité. C'est pourquoi je divise y par 5.

En résumé, (3/7) * prix total du VTT = prix des 5 mensualités, pour avoir le prix d'une seule tu divise le tout par 5

J'espère que c'est plus clair

Posté par ninie113 (invité)re : un problème en fraction 13-12-06 à 18:35

merci beaucoup c'est très  claire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !