Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un problème mathématique à résoudre

Posté par
Mylene520
07-06-18 à 11:35

Bonjour à tous,
Hier soir j'etais au restaurant et au moment de demander l'addition il y a eu quelques erreurs de rendu de monnaie que je vous propose de résoudre :

On a pris :
- 2 menus à 24€, soit 48€
- 4 menus à 17,5€ pour 70€
- 6 desserts à 6€, soit 36€
- 1 bouteille de champagne pour 59€
- 2 menus enfants = offerts.
Note totale : 213€  

Nous etions 3 couples à payer :
Couple A : doit payer les 2 menus à 24€ (48€) + 6 desserts (36€) = 84€
Couple B : doit payer 2 menus à 17,5€ = 35€
Couple C : soit payer 2 menus à 17,5€ + la bouteille à 59€ = 94€

Or, voici ce que nous avons payé :
Couple A : 70€ sur groupon + 36€ d'acompte
Couple B : 50€
Couple C : 50€ au restaurant et 63€ au couple A.

Question :
Combien chaque couple doit récupérer en monnaie ?

Bon courage !

Posté par
Leile
re : Un problème mathématique à résoudre 07-06-18 à 14:11

Bonjour,

tu poses cet exercice sous forme d'énigme ?
où tu as  une réponse à valider ?

Posté par
LittleFox
re : Un problème mathématique à résoudre 08-06-18 à 10:50


Beaucoup de données qui cachent celles utiles

 Cliquez pour afficher

Posté par
Leile
re : Un problème mathématique à résoudre 08-06-18 à 11:00

bonjour LittleFox,
je suis arrivée aux mêmes conclusions que toi, mais est ce que Mylene520 demandait la solution d'une énigme, ou plutôt la démarche pour y parvenir elle-même ?
mystère !
bonne journée

Posté par
dpi
re : Un problème mathématique à résoudre 10-06-18 à 10:26

Bon dimanche,

Le sketch  de Muriel Robin donne la solution

Je conseille de se mettre d'accord avant d'aller au restaurant sur une méthode qui ne rendra pas le moment de payer une source de ridicule et parfois de disputes:

Quelques pistes:
*une seul payeur puis en privé  répartition.(risque d'impayés...)
*la division par tête ou par couple.(risque du profiteur...)
*invitation à tour de rôle (risque de distorsions...)

Posté par
LittleFox
re : Un problème mathématique à résoudre 11-06-18 à 08:22


*Inviter un mathématicien

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un problème mathématique à résoudre 11-06-18 à 16:04

> LittleFox


Que non! Jai vu des tablées de mathématiciens incapables de vérifier une addition et encore moins de partager…

Posté par
verdurin
re : Un problème mathématique à résoudre 13-06-18 à 19:11

@Camélia
il est bien connu qu'il y a trois sortes de mathématiciens : ceux qui savent compter jusqu'à deux et les autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !