Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème plutôt corsé ! (J ai fait le début)

Posté par courtney (invité) 13-01-05 à 20:46

Madame X décide de verser 5000 F, chaque année, le 31 décembre, sur un compte en assurance-vie, à partir de 1999. Toutes les sommes deposées sont remunerées au taux annuel de 5 % à interets composés, ce qui signifie que chaque annnée, les interets sont ajoutés au capital le 31 décembre et produisent à leur tour des interêts.
On designe par Cn ( n entier positif ou nul) le capital exprimé en francs, dont Madame X dispose sur son compte au 1er janvier de l'année (2000+n). On a donc C0 = 5000.

1°a) Montrer que le capital acquis au 1er janvier 2001 est 10250 F
b) Etablir que, pour tout entier n positif ou nul on a :  Cn + 1 = 1.05Cn + 5000.

2°a) On pose Un = Cn + 100 000, pour n entier non nul.
Etablir une relation entre Un+1 et Un.

En déduire que la suite (Un) est une suite géometrique dont on determinera la raison et le premier terme.

b) Exprimer Un en fonction de n.

c) Montrer que Cn = 102 000(1.05)^n - 100 000.

d) En quelle année le capital acquis dépasse-t-il 200 000 F pour la premiere fois ?

3° On pose : S =5000+ 5000(1.05) + 5000(1.05)²+...+5000(1.05)^19 + 5000(1.05)^20.

Calculer la valeur exacte de S et montrer que S = C20


Vous avez vu c'est vraiment pas facil !! J'ai quand même reussis à faire la 1ere question , j'ai trouvé :
1° a) 2000 = 5000 + 5% = 5250
      2001 = 5250 + 3000
           = 10250

b) 5000 x 1.05 + 5000
   Cn + 1 = Cn x 1.05 + 5000

Pour le reste je suis completement perdue, c'est vraiment dur, merci de votre aide !!

Posté par kikouane (invité)SUITE GEOMETRIQUE 13-01-05 à 21:48

Bonsoir Courtney,

Etablissons une relation entre U_{n+1} et U_n

 on connait C_{n+1} et U_{n+1}=C_{n+1}+100 000 <=> U_{n+1}= 1,05C_n+105000 d'ou C_n= \frac{U_{n+1} - 105000}{1,05} pour simplifier C_n= \frac{U_{n+1}}{1,05}-100 000
 de plus U_n= C_n-100 000 <=> C_n = U_n - 100 000
 Alors U_n-100000= \frac{U_{n+1}}{1,05}-100 000
 donc U_{n+1}= 1,05U_n
 On peut affirmer que la suite U_n est geometrique de raison 1,05

Posté par kikouane (invité)la suite 13-01-05 à 22:04

le premier terme est  U_1=110 250

Donc d'après la définition d'une suite géométrique  U_n=U_1 \times 1,05^n

Posté par kikouane (invité)re : Un problème plutôt corsé ! (J ai fait le début) 13-01-05 à 22:29

c) C_n= U_n -100 000 par contre j'ai commis une erreur car c'est 102 000 et non 110 250 mais je ne vois pas l'erreur. Il se fait tard j'espère que tu auras compris le raisonnement.

Bon courage.

Posté par courtney (invité)re : Un problème plutôt corsé ! (J ai fait le début) 14-01-05 à 18:17

Ok bah je te remercie de ton aide, je vais tenter de faire la suite .
Bizz

Posté par coralie57 (invité)re : Un problème plutôt corsé ! (J ai fait le début) 07-02-05 à 16:42

et pour le reste courtney tu peux m'aider???pour le 1 b surtout j'arrive pas résonné merci de maider stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !