Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé !

Posté par
DiiOR
15-09-12 à 17:35

Sujet :

Bonjour à tous, donc je n'y arrive pas énormément à cette exercice, car j'ai fais justement les divisions et quand j'ai fais mon repère sur le cahier, ça ne donner rien du tout. Ca doit être raté je pense.

Voici l'énoncé :
Dans un repère orthonormé,A (1/2;2/3) , B(2;3/4) , C (-1;1/2) sont trois points.
a) Faire une figure
b)Calculer les coordonnées du milieu J de [AB.

c) Les points B et C sont-ils symétriques par rapport au point A?

Si vous pourriez m'aidez ce serait très gentil.Merci d'avance.


Où j'en suis :

Faudrait m'expliquer déjà comment faire pour mettre les points sur le repère, car j'y arrive pas quand il s'agit de fraction. Et les autres questions j'y arrive pas non plus !

Posté par
La-miss-Elena
re : Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé ! 15-09-12 à 17:49

Bonjour,

Pour placer les points, c'est facile, même avec des fractions ! Si vraiment cela te pose problème, fais comme si c'était des nombres décimaux. Pour le point A, par exemple, A( 0.5 ; 1.5).

Ensuite, pour la b) il faut que tu utilises une formule qui te donne l'abscisse et l'ordonnée du point J(x; y).
Pour l'abscisse, c'est x= (abscisse point B + abscisse point A) /2

Pour l'ordonnée, c'est y= (ordonnée B + ordonnée A) / 2.

Voilà ! Essaye de te dépatouiller avec ça déjà.

A +

Posté par
rakak
repère orthonormé 15-09-12 à 17:52

bonjour,

Un repère orthonormé est un repère à angle droit et dont les unités abscisses et ordonnées sont égales (ex:1cm pour les x et 1cm pour les y)

Valeur pour A= (0.5;0.66) / B= (2;0.75) / c= (-1;0.5)

Prendre pour unité dans le repère orthonormé 3carreaux pour 1, comme cela tu pourras tranquillement positionner tes points.

b) pour calculer les milieu il te faut appliquer ton cours
xj =( xa+xb)/2
yj = (ya+yb)/2

tu auras donc les coordonnées de J

Posté par
DiiOR
re : Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé ! 15-09-12 à 17:52

Bah en faite j'ai essayer de faire comme ça pour les fractions, mais ça me fait quelque chose de vraiment serré et pas tellement droit, si sa se trouve je me suis trompée entre y et x pour placer les points :s

Posté par
La-miss-Elena
re : Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé ! 15-09-12 à 18:14

Alors, petit rappel donc ^^ :

Pour A(0.5; 1.5)

L'axe des abscisse se lie pour le premier chiffre 0.5.
Donc tu pars de zéro, le point d'origine et tu déplace ton point vers la droite de 0.5 carreaux ou cm puisque je ne sais pas quelle échelle tu as utilisé.

Ensuite, après t'être déplace à droite, tu montes de 1.5. C'est le point y qui t'indique ta position en ordonnée.

Cela dit, si tu trouve que tes points sont trop proches les uns des autres c'est peut être que tu as utilisé une échelle trop petite. Par exemple, si tu as utilisé un carreau pour une unité, essaye à présent deux carreaux pour une unité. tu peux également utilisé un centimètre pour une unité. Toujours pour le point A ça te ferrai du 0.5 centimètre vers la droite, et un déplacement de 1.5 cm vers le haut.

Compris ?

Posté par
DiiOR
re : Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé ! 15-09-12 à 18:28

J'ai fais comme cela. Et pour ma dernière questions, j'ai trouvée qu'ils n'étaient pas symètriques? Est-ce que je me suis trompée ou j'ai eu bon??

sinon pour le point J ça ma donner ça j( 1.25 ; 0.70)

Posté par
La-miss-Elena
re : Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé ! 15-09-12 à 19:50

Je sais pas j'ai pas calculer le point ni rien. Mais fais toi confiance =)

Posté par
DiiOR
re : Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé ! 15-09-12 à 20:00

:/

Posté par
Boxe
re : Un problème pour cet exercice avec un repère Orthonormé ! 01-11-20 à 22:40

Bonjour  je n'arrive pas a faire cette exercice ou en me demande de tracer un repère de telle sorte que chaque point est c'est coordonnées sur une graduation mais c'est point son de fraction et je ne sais pas comment poser des fraction sur un repère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !