Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème pour les limites...

Posté par caro (invité) 29-10-04 à 10:23

Salut !

une fois de plus, j'aurai besoin d'un p'tit peu d'aide... mais cette fois-ci c'est pour les limites;car je ne suis pas sûre d'avoi très bien compris c'est pourquoi j'aimerai que l'on me confirme mes résultats et que l'on m'aide pour une question...L'exercice est le suivant :

calculer les limites suivantes si elles existent :

1° f(x) = (3x²-x-2)/(x²+2x+1)
   pour x +
Moi j'ai mis : lim f(x) = +car: lim (numérateur)= + et lim (dénominateur)= +
Mais est-ce que l'on peut raisonner ainsi ?
2° f(x)= ((x²+1) - (2x))/ (x-1)
  pour x 1
Moi j'ai mis : lim f(x)=+car lim (numérateur)=+et lim dénominateur idem...mais je ne suis pas sûre (comme la question précédente) que l'on puisse faire ainsi ??! (ici, lim numérateur est +car racine et le carré s'annule ?? donc, cela revient à lim x qui est +  
De plus, je ne sais pas dutout faire la question suivante, pourriez-vous m'expliquer ?
3° f(x)= (1+(1/x))    - (2/x)
    pour x 0
alors là,

Je remercie d'avance tous ceux qui auront déjà la volonté de lire mon post juqu'au bout et tous ceux qui m'aideront !
en attendant patiemment vos réponses...

Posté par
siOk
re : Un problème pour les limites... 29-10-04 à 10:42

Bonjour,

1) C'est faux car +infini / +infini est indéterminé (voir ton cours).

Il faut fatoriser x² au numérateur et au dénominateur et simplifier.

Pour tout x non nul, f(x) = \frac{3-\frac{1}{x}-{2}{x^2}}{1+\frac{2}{x}+{1}{x^2}}

Lorsque x tend vers + infini:
- La limite du numérateur est 3
- La limite du dénominateur est 1
donc la limite de f(x) est 3/1 = 3
On peut conclure dans ce cas (voir cours) !

Posté par
siOk
re : Un problème pour les limites... 29-10-04 à 10:43

Dans la formul précédente lire:
2/x² à la fin du numérateur
1/x² à la fin du dénominateur

Posté par caro (invité)problème sur les limites 01-11-04 à 17:52

Bonjour,

j'aimerai avoir de l'aide pour les limites : je ne sais pas si lorsque l'on a par exemple: calculer la limite de ... pour x 2 (un nb bien précis) on peut remplacer par ce nombre dasn la fonction...???

ex : dans (x²+x-2) pour x -2 est-ce qu'il faut remplacer et donc dire : (-2)²=4 donc lim (x²)=4 et puis (-2-2)=-4 ???donc que lim (x-2)=4
Donc, d'après le Thérorème sur les limites on sait que lim (x²+x-2)=0      (4+(-4))=0 !
Mais est-ce juste ???!
Si ce n'est pas le cas, pouvez vous m'expliquer pourquoi ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par caro (invité)Limites... 01-11-04 à 17:56

Bonjour,

j'aimerai avoir de l'aide pour les limites : je ne sais pas si lorsque l'on a par exemple: calculer la limite de ... pour x 2 (un nb bien précis) on peut remplacer par ce nombre dasn la fonction...???

ex : dans (x²+x-2) pour x -2 est-ce qu'il faut remplacer et donc dire : (-2)²=4 donc lim (x²)=4 et puis (-2-2)=-4 ???donc que lim (x-2)=4
Donc, d'après le Thérorème sur les limites on sait que lim (x²+x-2)=0      (4+(-4))=0 !
Mais est-ce juste ???!
Si ce n'est pas le cas, pouvez vous m'expliquer pourquoi ?
Merci d'avance  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !