Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un problème sur les équations

Posté par
andromede
09-02-07 à 20:55

Bonsoir,

Je voudrais que l'on m'aide à résoudre ce problème d'équation.
Tout d'abord, voici l'énoncé:
Un père dit à son fils: "Aujourd'hui, mon âge est égal à 6 fois le tien, mais dans 28 ans , mon âge sera le double du tien". Quels âges ont-ils?

Voici les résultats que j'ai trouvé:
Soit x l'âge du fils
     y l'âge du père
6x = y
2(28+x) = y+28
56+2x = 6x+28
2x-6x = 28-56
-4x = -28
x= 4/28
x= 8

y= 6x8 = 48
Donc l'âge du père est de 48 ans actuellement.
Donc l'âge du fils est de 8 ans.

Voila. Donc je ne suis pas sur de ce que j'ai fait.
Merci de m'aider à vérifier.

Posté par
jamo Moderateur
re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 20:59

Bonjour,

Aujourd'hui : 6*8=48, donc l'age du pere est bien égal à 6 fois l'age du fils.

Dans 28 ans : 8+28=36 48+28=76

Mais 76 n'est pas le double de 36 !!! Donc, y a un problème.


Peux tu revoir la résolution de -4x=-28 ...

Posté par Kahlan (invité)re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:03

Bonsoir,
Fais attention pour les deux dernières lignes ce n'est pas x=4/28 mais x=28/4 donc x=7

Donc y=7*6= 42

Posté par
jamo Moderateur
re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:06

Oui, c'est bien ce que je lui avais signalé de vérifier ...

Posté par
andromede
re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:06

x= 28/4
x= 7
y=42
c'est bon là?

Posté par
andromede
re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:08

Ok merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:09

     Bonsoir Andromède. Tu avais presque gagné !...
Et à cause d'une banale erreur de division, plouf !   Enfin, cela montre que tu n'utilises pas ta calculatrice pour le moindre quotient !

    Ce qu'il faut retenir, c'est de faire une vérification. Quand on a résolu une équation, on repart en arrière, pour constater que les solutions trouvées collent bien avec les données...

Posté par
jamo Moderateur
re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:09

Oui, c'est bon, et n'oublie pas qu'on peut (on doit ?) toujours vérifier le résultat lorsque qu'on a fini la résolution d'un système d'équations.

Posté par
andromede
re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:11

ok j'y penserais à l'avenir.
Encore merci pour votre aide. Bonne soirée à tous.

Posté par Kahlan (invité)re : Un problème sur les équations 09-02-07 à 21:14

Eh oui, la vérification s'impose toujours, c'est rapide et en plus ca te permet de voir si tu as juste ou pas.
Aller bonne conitnuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !