Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

un problème sur les pourcentages

Posté par
choux-974
27-07-09 à 07:39

Bonjours ! j'ai un problème dont j'ai la solution mais dont je ne comprend pas le raisonnement.

"Problème :Sur les 85 enfants d'une colonie de vacances à la mer, 34 pratiquent la planche à voile.
Quel pourcentage du total des enfants représente le nombre des amateurs de planche à voile ? "
La solution est 40%
comment fait-on pour trouver ce résultat ?

merci d'avance pour vos réponses !

Edit Coll : police des caractères

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : un problème sur les pourcentages 27-07-09 à 09:27

Bonjour,
on te dit que "34 enfants, sur un total de 85, pratiquent la planche à voile
en pourcentage cela fait donc "34 sur 85"
soit
5$\frac{34}{85}=0,40
or
5$0,40=\frac{40}{100}=40%

Donc 40% des enfants pratiquent la planche à voile...

Posté par
diablesse
re 28-07-09 à 01:09

Bonsoiir
85 représente le nombre de tous les enfants c'est à dire 100%
Mais seulement 34 d'eux pratiquent la planche a voile!
Alors soit x le pourcentage de ces 34 enfants
x=34/85 *100 = 40%
Bonne soirée

Posté par
gwendolin
re : un problème sur les pourcentages 28-07-09 à 13:53

bonjour,

en faisant un tableau de proportionnalité :

nombre d'enfants8534
%100x


on peut calculer x en utilisant :
1) la quatrième proportionnelle :
85*x=100*34
x=34*100/85=40

2)le coefficient de proportionnalité :
pour passer de 100 à 85, il faut multiplier 100 par 0.85, donc pour passer de 34 à x il faudra faire l'opération inverse soit diviser par 0.85 (le contraire d'une multiplication est une division).
34/0.85=40

3) faire une règle de trois (c'est à dire ramener à l'unité) :
85 enfants c'est 100%
1 enfant, c'est 85 fois moins  et donc 100/85 %
34 enfants, c'est 34 fois plus et donc (100/85)*34=40 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !