Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un probleme tres bizarre

Posté par samsam (invité) 15-09-04 à 13:55

salut a tous. je suis ds un etat proche de l'Ohio.
voici le probleme et il ne manque rien ds l'enoncé

parmi les rectangles d'aires donnés quel est celui, s'il existe dont le périmetre est minimum?

tres bizarre non. je ne sais meme pas par où commencer

merci pour votre aide.

A bientot

Posté par siOk (invité)re : un probleme tres bizarre 15-09-04 à 14:03

Bonjour,

Soit A l'aire commune à la famille de rectangles.
Soit la longueur d'un côté d'un rectangle de cette famille.
L'autre côté a pour longueur A/x

Le périmètre P(x) est donc  2(x + A/x)

Il ne te reste plus qu'à étudier la fonction.

Posté par
dad97 Correcteur
re : un probleme tres bizarre 15-09-04 à 14:05

Bonjour Samsam,

Notons A l'aire du rectangle, L sa longueur et l sa largeur.
Notons p son périmètre.

A=Ll
p=2(l+L)

Comme on suppose que A n'est pas nulle, L et l ne sont pas nuls.

Donc L=A/l

et donc p=2l+2A/l

on étudie alors la fonction périmètre p qui à l associe 2l+2A/l
On trouve que la fonction p admet un minimum pour l²=A

comme l>0 et A>0 ce minimum est atteint pour l=\sqrt A

or si l=\sqrt A alors L=\sqrt A et donc le rectangle d'aire A a un périmètre minimum si c'est un carré de coté de longueur \sqrt A.

Sauf erreur.

Salut

Posté par guille64 (invité)re : un probleme tres bizarre 15-09-04 à 14:10

salut samsam,
... j'ai le moral à zéro

ok avec toi, y a un vrai problème... ou alors il manque une illustration. Ou encore si la question était posée comme suit ca aurait déjà un autre sens :

parmi les aires de rectangle données quelle est celle, si elle existe (?) dont le périmetre est minimum?
Mais à ce moment il te faudrait au moins une liste de nombres...

Bonne chance et surtout bon trip

à bientôt

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : un probleme tres bizarre 15-09-04 à 14:16

ah oki... j'ai rien dit. Eu du mal à saisir la notion "rectangle d'aire".
Bien vu donc dad

guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !