Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un probleme un peu compliqué

Posté par marie_curie (invité) 24-04-05 à 01:12

Salut mes amis, pardon du derange, mais j'ai besoin d'aide pour un genre de probleme que je ne sais pas comment les resoudre, donc c'est ça le probleme:

      Un robinet remplit un bassin en 8h, un autre le vide en 11h.Si on demarre les deux robinets en meme temps, combien faut-il pour le basin remplira?(supposons que le debit des deux robinets est invariable.)

Merci de me repondre en avance.

Posté par bredou (invité)re : Un probleme un peu compliqué 24-04-05 à 08:53

Bonjour

Ce genre de problème se traite par le débit.
Le débit d'un robinet c'est ne nombre de litres de vin (ou d'eau) qu'il déverse en une unité de temps (seconde, minute, heure, journée etc)
Ici pour le temps on prendra l'heure et pour le débit on prendra le nombre de bassins.

robinet 1 : en 1 h il remplit 1/8 bassin
robinet 2 : en 1 heure il remplit 1/11 bassin
En une heure les deux, ensemble, remplissent 1/8 +1/11 de bassin
le débit total est donc de (1/8)+(1/11)=19/88 bassin par heure
On peut appliquer la formule V=DT
Le volume est égal au Débit multiplié par le temps.
On cherche le temps et on a le débit.
T= V/D ici le temps sera de :
1/(19/88) = 88/19 = 4 heures et 38 secondes
qui provient de 88/19=4.63 = 4 heures + 0.63 dizièmes d'heure soit 38 secodes en arrodissant.



Posté par BABA72 (invité)re : Un probleme un peu compliqué 24-04-05 à 16:05

Bonjour,

je propose:

Robinet, en 1h : 1/8   du bassin,
Fuite,   en 1h : -1/11 du bassin.

donc en 1h : 1/8 -1/11 = 3/88 du bassin.

Pour remplir 88/88=1 du bassin, il faut un temps de 88/3 h, soit 29h20mn.

OK ?
si tu as des soucis, fais signe...

BABA

Posté par marie_curie (invité)re : Un probleme un peu compliqué 24-04-05 à 19:02

merci mes amis, j'ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !