Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un produit

Posté par
Rira
29-12-18 à 12:41

bonjours,
Donner un expression simple de sin(a+kpi/n) avec k variant de 0 jusqu'à n-1.
Avant on a trouver la solution de l'eq (z+1)n=exp(2ina) avec a.
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : un produit 29-12-18 à 12:46

salut

il serait bien de donner un énoncé propre et complet dans l'ordre !!

et quelle est la réponse à la première question ?

quel est le lien ente les deux questions ?

Posté par
Rira
re : un produit 29-12-18 à 12:49

carpediem
bonjours,
La solution de l'eq est 2sin(a+kpi/n)exp(i(a+kpi/n+pi/2)
la question c'est de déduire à partir de la solution de l'eq

Posté par
carpediem
re : un produit 29-12-18 à 14:31

ça m'étonnerait qu'il n'y ait qu'une solution ...

et le verbe déduire donne donc la réponse ...

d'autre part peut-être faut-il distinguer des cas suivant les valeurs de a ... ce me semble-t-il ...

Posté par
luzak
re : un produit 29-12-18 à 16:19

Bonjour !
Je ne pense pas que ce soit si évident et je donne une piste.

En notant z_k=2\sin(a+\frac{k\pi}n)\exp(i(a+k\pi/n+\pi/2) tu as trouvé les racines du polynôme (z+1)^n-e^{2ina}.

Donc (z+1)^n-e^{2ina}=\prod_{0\leqslant k<n}(z-z_k) et, en prenant z=0 tu obtiens la valeur du produit

\prod_{0\leqslant k<n}(-2)\sin(a+\frac{k\pi}n)\prod_{0\leqslant k<n}\exp(i(a+k\pi/n+\pi/2)
en calculant séparément le dernier produit (celui des exponentielles) tu pourras obtenir le produit demandé.

Posté par
Rira
re : un produit 30-12-18 à 10:38

luzak Merci beaucoup. L'exercice est maintenant plus clair.

Posté par
luzak
re : un produit 30-12-18 à 11:07

Pas de quoi !
Il reste à faire les calculs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !