Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un programme sur TI 89 !

Posté par
karamezzine
18-12-10 à 16:17

Bonjour Bonsoir les matheux !
Donc je m'explique : je suis en première S, et mon professeur m'a demandé de rédiger un programme sur la calculatrice TI 89. Le programme que je dois créer doit pouvoir au minimum :
  - Demander à l'utilisateur de choisir un nombre pour chaque variable a, b et c (a différent de 0).
  - Après avoir que l'utilisateur ait mis les différentes variables, le programme doit donner la formule suivante : ax²+bx+c avec les valeurs choisies par l'utilisateur.
  - Ensuite, il faut qu'il puisse donner les coordonnées du point S (le minimum ou maximum de la fonction).
  - Enfin, il doit calculer Delta (D) et donner les solutions selon la valeur de ce dernier.

  A présent, je vais vous donner le programme que j'ai écrit :

: xyzt()
: Prgrm
: Input "bonjour, choisissez a (différent de zéro)",a
: If a =0
: Then
: Disp "J'ai dit différent de 0"----------------------------------------------------------> A ce moment là, le programme cesse de tourner
: Else
: Input "A présent, choisissez b",b
: Input "Enfin, choisissez c",c
: Disp a*"x^2"+b*"x"+c
: EndIf
: EndPrgm

Si vous avez remarqué, j'ai rajouté d'une fonction If, else, EndIf (une initiative) qui permet d'obliger l'utilisateur de choisir une valeur pour a différente de 0. En effet ce n'est pas demandé, mais le professeur récompense les choses intéressantes en + donc si vous avez des idées, allez-y !

J'en suis pour l'instant là, je vais expliquer le problème que j'ai rencontré :
Donc je lance le programme :
je rentre 2 pour a
3 pour b
et 1 pour c

j'obtiens la chose suivante :

2."x^2"+3."x"+1

Alors j'aimerais savoir comment mettre x comme un variable ? Parce que quand j'enlève les guillemets, je lance le programme, je met les variables, et après avoir mi celle de c, une erreur apparait qui dit : Variable non algébrique dans l'expression. J'aimerais bien de l'aide sur ce problème merci d'avance ! Et bonnes vacances !

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:33

Bonjour karamezzine
Un suggestion:
Enlève les '*'...

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:44

Merci énormément ! Je n'avais pas vu qu'il fallait tout simplement l'écrire de cette façon !
J'aurais une autre question, je cherche désespérément comment obliger la calculatrice à donner un résultat exact dans un programme.

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:46

Pour obliger à saisir 0 sans sortir du programme, tu peux aussi écrire:
isp "Bonjour,"
:loop
:Input " choisissez a (différent de zéro)",a
:If a<>0
:Exit
:Endloop
Ou quelque chose qui y ressemble

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:49

Je découvre la notice de cette calculatrice, laisse moi quelques minutes STP.
Il me semble quand même qu'il y a une option "solve" avec un exemple page 33-4.
Mais c'est "trop facile".

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:49

Merci pour ce conseil ! Mais finalement j'ai décidé de refaire tourner le programme si l'utilisateur répond 0 avec la commande If.
Au passage, je viens de voir que en faite sa marche pas, puisque a et b à la fin ne prennent pas la valeur choisi par l'utilisateur.

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:53

Et 'c' est bon?

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:56

Essaie:
isp a,"x^2+",b,"x+",c

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 17:56

Eh bien non justement. Je me réexplique :
je dois obtenir un trinome de la forme : ax²+bx+c

A la fin du programme, je n'obtient que la valeur de c choisie par l'utilisateur. a et b ne changent pas :s

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:00

Citation :
Essaie:
isp a,"x^2+",b,"x+",c


J'ai essayé mais ce n'est pas exactement le résultat qu'il me faut, j'obtiens si je choisi a = 1 b = 4 et c = 7 :

1
x²+
4
x+
7

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:02

Mets de ';' au lieu des virgules peut être.

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:03

La syntaxe n'est pas accepté :/

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:07

Alors des '&': Disp a&"x^2+"&b&&"x+"&c

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:09

Peux-tu m'indiquer de quelle façon on écrit "&" ?

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:11

Si ça ne marche encore pas, dernière solution:
Disp String(a)&"x^2+"&String(b)&"x+"&String(c)

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:11

Le sympole "et" sous le  (A gauche de 2 é)

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:13

Je vais tout de suite essayer ! Merci encore

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:16

Citation :
Alors des '&': Disp a&"x^2+"&b&&"x+"&c

J'ai pris comme inconnue béta comme tu l'a indiquée, et j'ai mis comme script :
: Disp a&²+b*&+c
J'utilise les "*" pour le signe du produit et sa marche !

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:21

Je ne t'ai jamais parlé de béta. Si?

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:29

& désigne béta sur ma calculatrice

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:32

Ah!

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:40

Une autre question. Est-ce possible de proposer à l'utilisateur de voir la fonction qu'il a faite sur le graphique ?

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 18:59

Tu peux essayer avec Drawfunc

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 19:12

Je l'écris comment sur ma TI ?

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 19:26

A un moment, faut que tu lises la notice.
Ici, je n'ai pas de calculatrice.
La dernière que j'ai utilisée était une TI82c en ... 1986!

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 18-12-10 à 19:30

D'accord je vais chercher dedans, merci !

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 11:38

Alors, t'as trouvé quelque chose?

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 14:55

Encore merci Sanantonio312 pour les réponses. Mais la fonction DrawFunc ne semble pas être reconnue par la calculatrice. De toute façon ce n'était que pour avoir + de points . Là je suis entrain d'écrire un script pour la deuxième question :
Si a > 0 , dire que la fonction admet un minimum S (x ; y)
Si a < 0 , dire que la fonction admet un maximum S (x ; y)
Et il faut que le programme puisse donner x et y.
J'ai réussis, mais je viens de voir qu'a chaque fois que je lance le programme, tout se lance d'un coup, ce qui fait que l'utilisateur n'a pas le temps de noter chaque donnée calculée par la calculatrice au fur et à mesure... Ce qu'il faudrait c'est que le programme fasse une pause à chaque fois qu'il donne une donnée, et qu'il reprenne quand l'utilisateur appuie sur entrée par exemple. Si tu peux m'aider .

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 15:59

Entre 2 résultats, tu peux écrire un truc du genre
While GetKey()=0
EndWhile

Ou, si ça ne marche pas, comme en page 33-9 de ton manuel:
While c=0
    GetKey --> c
EndWhile

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 16:12

Merci je vais essayer

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 16:17

Malheuresement, j'ai essayé les 2, mais aucune d'elle ne fonctionne : on m'affiche une erreur avant le prochain résultat :/

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 16:24

Finalement j'ai utilisé la commande while, et je demande a l'utilisateur de presser 1 pour continuer

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 16:28

Encore une question !
On me donne : CrlIO qui permet de nettoyer la page de programmation à chaque lancer. Mais je ne la trouve pas, ni dans le manuel :s

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 18:20

Page 33-3: C'est ClrIO et pas CrlIO
Clr = Clear

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 18:43

Merci pour ta réponse. Cependant, j'écris le script suivant :
: xyzt()
: Prgm
: Clrio
etc...
et sa ne nettoie pas :/

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 18:48

Ne faut-il pas le i et le o en majuscules: ClrIO ?

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 19:11

J'ai essayé avec majuscule ou sans, en faite j'ai écris moi même ClrIO. Sur la feuille que mon professeur m'a donné, ils me disent :
" ClrIO " (catalog -> c) nettoie l'écran d'éxecution des programmes. Que suis-je censé faire ?

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 19:26

Page 33-3:

Citation :
Cette instruction efface le contenu de l'écran d'entrée / sortie.
Elle est accessible dans le menu F4 Other à partir de l'écran de calcul
et dans le catalogue général.

En page A-15, on voit également qu'n français, c'est "EffES"...
Je te rappelle que je ne sais pas programmer cette calculatrice.
Je ne fais que lire la notice... T'as pas des potes qui ont ma même?

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 19:42

Mes camarades et moi n'avons jamais utilisé la TI89 non plus. C'est le professeur qui nous a donné ce devoir maison, pour "introduire" la programmation sur TI89. Mais en effet tu as raison ! ClrIO équivaut à EffES, je viens de tester . Vraiment merci beaucoup pour ta précieuse aide !

Posté par
sanantonio312
re : Un programme sur TI 89 ! 19-12-10 à 21:42

De rien. Merci.
Bon courage.
Ici, je n'ai plus qu'une TI30: ni graphique, ni programmable...

Posté par
karamezzine
re : Un programme sur TI 89 ! 28-12-10 à 19:34

Rebonjour !

Je tenais simplement à répondre à ma dernière question : Comment faire une pause à chaque résultat ?
En faite c'est tout simple : après un résultat, insérer la commande Pause.
Oui c'est tout simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !