Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire

Posté par
saxxxx
05-04-21 à 18:24

Bonsoir, je voudrais de  l'aide pour avancer dans cet exercice, merci !

Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire sur son terrain.
Celui-ci est représenté ci-dessous dans un repère orthonormé, d'unité le mètre. Il est délimité par l'axe des abscisses, l'axe des ordonnées, la droite d'équation  x=5 et la courbe Cf représentative de la fonction f  définie  sur [0 ; 5] par f(x)=4e-0,5x.
(graphique pj )
L'enclos est représenté par le rectangle OABC où O est l'origine du repère et B un point de C f, A et C étant respectivement sur l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées. On note x l'abscisse du point A et D le point de coordonnées (5 ; 0).

1. Justifier que la superficie de l'enclos, en m2, est donnée en fonction de x par g(x)=4x e-0,5x pour x dans l'intervalle [0 ;5].

-> Je sais qu'il faut que je fasse L*largeur mais je n'arrive pas à aller plus loin

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 18:29

et le graphique ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
saxxxx
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 18:31

Je m'excuse je pensais l'avoir attaché, le voici :

Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 18:36

que vaut OA ?
quelles sont les coordonnées de B ?
que vaut AB ?
que vaut l'aire du rectangle, tout simplement ?

Posté par
saxxxx
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 18:39

Donc OA*AB ?
B(1;A)

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 18:43

euh...tu as lu ton énoncé quand même, oui ?
quelle est l'abscisse de A ?
puis reprendre mes questions une par une

Posté par
saxxxx
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 18:55

Donc si j'ai bien compris :

- OA ->  x

-coordonnées de B ->  B(1;x)

-que vaut AB -> Cf ?  

-aire du rectangle ->   OA* AB donc x*Cf soit x*f(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 18:58

c'est trop te demander que de faire des phrases ?
l'abscisse de A vaut x oui
revoir la suite, c'est plus que fantaisiste !

Posté par
saxxxx
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 19:22

donc les coordonnés de B sont (x;1) et non (1;x)

OA vaut x

AB vaut 4e^(-0,5x)

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 19:29

alors le dessin t'induit en erreur

on peut croire que l'ordonnée de B est 1, mais en réalité non,
si x est l'abscisse de B, que vaut son ordonnée en sachant que B est sur la courbe représentative de f

Posté par
saxxxx
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 19:38

En effet c'est ce qui m'avait induit en erreur, donc l'ordonnée de B serait  4e^(-0,5x)  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 19:49

oui, voilà
et là tu connais OA et OB
tu fais le produit et tu trouves l'aire de l'enclos qui est bien donné par l'expression de f(x)
voilà, fini

Posté par
saxxxx
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 19:53

D'accord, donc je dois faire x* 4e^(-0,5x) ce qui donnera  4xe^(-0,5x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 20:06

bien sûr

Posté par
saxxxx
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 20:18

Merci beaucoup pour l'aide, bonne soirée !

Posté par
malou Webmaster
re : Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire 05-04-21 à 20:20

Je t'en prie, bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !