Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un propriétaire terrien.. Are you sure ?

Posté par
Aurorex3
26-09-09 à 12:17

Bonjour à tous.

Je suis en troisième, pour la première fois je précise .
D'habitude, je me débrouille assez en mathématiques mais là, je sèche sur des fractions (il faut dire que ça n'a jamais été mon point fort).

Donc voilà :

1. Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2006 puis le tiers en 2007.
Quelle fraction de sa propriété lui reste-t-il aujourd'hui ?

2. Quelle est la superficie actuelle de sa propriété sachant qu'elle était au départ de 40 hectares.

J'attend vos conseils si précieux avec impatience. Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 12:23

bonjour,

il a vendu 1/4+1/3 = 3/12+4/12= 7/12
il lui reste donc 5/12

Posté par
Aurorex3
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 12:27

Vous voulez dire qu'il reste 7/12 et non 5/12 ?!

Posté par
Aurorex3
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 12:28

Oups, je me suis trompée, je viens de comprendre, excusez moi.

Est-ce que vous pourriez m'éclairer pour la deuxième question ? S'il vous plaît.

Posté par
plvmpt
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 12:29

non il a vendu 7/12 (1/4+1/3=7/12) il lui reste donc 5/12

Posté par
Aurorex3
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 12:31

Oui, excusez moi je m'étais trompée ^^ !

Est-ce que vous pourriez m'éclairer pour la deuxième question ? S'il vous plaît.

Posté par
Nikon
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 12:32

Puisqu'il lui reste 5/12 de 40 ha,

il lui reste (5*40)/12 = 16.6 ha

Et il a donc cédé 23.3 ha

@+. Nikon.

Posté par
plvmpt
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 12:33

la propriete faisait 40h il en a vendu 7/12
40*7:12=23,33

donc il lui reste 40-23,33=16,67 hec

Posté par
Aurorex3
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 26-09-09 à 13:25

D'accord, très bien. Vous m'avez fait réviser une chose complétement sortie de mon esprit.
Merci beaucoup, ce forum est très bien.

Merci à vous Plvmpt et Nikon pour vos réponses si rapides.
A bientot.

Posté par
niema93
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 01-11-11 à 16:51

bonjour moi j'ai toujours pas compris pourquoi il lui reste 5/12 au lieu de 7/12 pourrie vous me réplique
s'il vous plait
merci

Posté par
plvmpt
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 01-11-11 à 16:56

bonjour,

Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2006 puis le tiers en 2007.
Quelle fraction de sa propriété lui reste-t-il aujourd'hu

il a vendu 1/4 + 1/3 = on met sous deno commun (12) :

(3+4)/12 = 7/12

la totalité en fraction = 12/12

il lui reste 12/12-7/12 = 5/12

Posté par
niema93
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 01-11-11 à 17:06

a d'accore merci est j'ai pas très bien compris pour le petit 2)

Posté par
plvmpt
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 01-11-11 à 17:15

la supeficie totale = 40ha

il lui reste 5/12 :

(40*5)/12 = 16,67

Posté par
niema93
re : Un propriétaire terrien.. Are you sure ? 01-11-11 à 17:36

a d'accore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !