Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un ptit coup de pouce

Posté par Ness (invité) 23-02-04 à 17:58

Hello,
J'ai qq difficultés sur cette partie de mon exo. Pouvez-vous y jeter un
coup d'oeil? Mciiiiiiiiii!!

Résoudre l'équation 2(x+5/4)²-9/8 = 0 puis déterminer par le calcul les
antécédents de -2/3 sachant que f(x)=x/1+x+x²

Pour la 1ere question, jvois pas du tt cmt faire, jpensais que c'était
l'identité remarquable (a-b)² mais non.
Voici cke j'ai fait pour la 2eme partie:
x/1+x+x² = -2/3
x/1+x+x²+2/3 = 0
[3x+2(1+x+x²)]/3(1+x+x²) = 0
[3x+2+2x+2x²]/3(1+x+x²) = 0
[2x²+5x+2]/3(1+x+x²) = 0

Apres, jne vois pas cmt faire.... POuvez me donner un coup de pouce pliiz?
Mciiiiiiiiii!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un ptit coup de pouce 23-02-04 à 18:47

2(x+5/4)²-9/8 = 0
2(x+5/4)² = 9/8
(x+5/4)² = 9/16  
x + 5/4 = +/- (3/4)
x = -(5/4) +/- (3/4)
-> x = -8/4 = -2
et x = -2/4 = -1/2
-----

x/(1+x+x²) = -2/3
3x = -2-2x-2x²
2x² + 5x - 2 = 0
x² + (5/2)x - 1 = 0
x² + (5/2)x + (25/16) - (25/16) - 1 = 0
(x + (5/4))² - (25/16) - 1 = 0
(x + (5/4)² = 1 + (25/16)
(x + (5/4))² = 41/16
x + (5/4) = +/- [(V41)/4]
x = -(5/4) +/- [(V41)/4]
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !