Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un QCM sur les suites

Posté par audreys (invité) 11-08-05 à 15:16

bonjour,
dire si les propositions suivantes sont vraies ou fausses et justifier:
(1) une suite positive et décroissante converge necessairement
(2) si on a : lim   Un   = 1, alors la suite (Un) admet une limite finie.
                      ln(n)
(3) si les suites (Un+Vn) et (Un-Vn) convergent alors Un et Vn aussi.
(4) une suite majorée qui diverge ne peut être croissante

Comment dois-je démontrer ces propostitions?
merci de vos réponses

Posté par papanoel (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 15:49

Salut,
1)vrai mais je suis pas sur car comme pour la 4) c'est vrai pour les suites strictements decroissantes
2)faux car lim ln(n)=oo
3)vrai
4)faux, car ce n'est vrai que pour les suites strictements croissantes
Je m explique pour les precisions sur strictement croissante ou decroissante: une suite peut etre croissante sur un intervalle puis decroissante sur un autre et ainsi invalider l assertion.quand il n est pas specifié d intervalle pour decroissante ou que la suite est monotone on ne peut pas conclure sur la convergence.
@+

Posté par biondo (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:07

>papanoel

Tu entends quoi par "suite croissante sur un intervalle"???

Et en ce qui me concerne, une suite decroissante et minoree converge (et pas seulement pour les strictement decroissantes). Idem croissante majoree (pas seulement strictement).

A+
biondo

Posté par papanoel (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:09

tu parles d algebre lineaire alors???

Posté par biondo (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:15

Uhhhh????
Je parle de suites reelles (ici il semble que ca soit le cas, on est en niveau lycee, et on parle de suite minoree ou majoree...).

J'aimerais bien un exemple de ce que tu avances ...

Posté par papanoel (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:30

désolé, mais je suis allé voir sa fiche et la demoiselle est en license.
Un=sin(n) peut être minorée par -1 n'est en aucun cas convergente et pourtant elle decroit mais n'est pas strictement decroissante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:37

(1) me semble vrai. Toute suite réelle décroissante minorée converge. Le contre-exemple n'en est pas un : sin(n) n'est pas décroissante.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:39

(4) "une suite majorée qui diverge ne peut être croissante" me semble VRAI. En effet, si la suite était croissante, puisqu'elle est majorée, elle convergerait.

Posté par papanoel (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:41

elle est quoi alors???
quand je me souviens de mes cours de maths sur les variations des fonctions il y avait trois cas possibles croissante, decroissante et constante...

Posté par biondo (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:42



On se trouve dans le forum "Lycee", et la question est de niveau Terminale, du propre aveu de son auteur. C'est ce que je voulais dire.

Quant a la decroissance de ta suite, heu...
Tu as quoi comme definition de "suite decroissante"???

Chez moi, cela veut dire (eventuellement a partir d'un certain rang), que
U_{n+1} \le U_n

Ce qui n'est evidemment pas le cas pour ta suite.

Et "strictement decroissante" veut dire que l'inegalite ci-dessus est stricte.

Biondo

Posté par biondo (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:44

Merci Nicolas.

D'accord sur 1 et 4.

Quant a la suite de terme general (-1)^n, elle n'est ni croissante, ni decroissante, ni constante.


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:49

C'est également le cas de sin(n) : ni croissante, ni décroissante, ni constante.

Posté par papanoel (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:51

le fait est que ma suite n' est pas croissante ni decroissante pour tout n mais pour un certains nombre de n Un+1>Un et pour d autre Un+1<Un voila tout
pour ma definition, de meme que toi j'ai appris la meme mais en regardant ce probleme et en reflechissant un peu je me suis demandé exactement la question que je te pose mainteneant comment defini t on ces suite...

Posté par biondo (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 16:57

A ma connaissance, il n'y a pas de "categorie" ou de "nom" pour ces suites ni decroissantes, ni croissantes, ni constantes...

Posté par papanoel (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 17:03

Ok merci pour le renseignement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 17:04

Je pense que c'est évident, mais démonstration du :
(3) "si les suites (Un+Vn) et (Un-Vn) convergent alors Un et Vn aussi."

U_n=\frac{(U_n+V_n)+(U_n-V_n)}{2}
V_n=\frac{(U_n+V_n)-(U_n-V_n)}{2}

Donc, si U_n+V_n et U_n-V_n convergent, alors U_n et V_n aussi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 17:11

(2) "si on a : lim Un/ln(n) = 1, alors la suite (Un) admet une limite finie." est FAUX

Pour le plaisir, démonstration basée sur la démonstration de la limite :
Soit \eps<1/2
il existe N\in \mathbb{N}, pour tout n\ge N, |U_n/\ln(n)-1|<\eps
Donc, pour tout n\ge N :
-\eps < U_n/\ln(n)-1 < \eps
1-\eps < U_n/\ln(n) < 1+\eps
U_n > (1-\eps) \ln(n), qui tend vers l'infini

Posté par ayour (invité)salut t le monde 11-08-05 à 17:13

1) vrais
2)faux
3)vrais
4) faux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 17:15

(4) VRAI, non ? Cf. 16h30

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 17:16

Lire : cf. 16h39.

Posté par papanoel (invité)re : un QCM sur les suites 11-08-05 à 21:12

Maintenant que j ai bien vu mon erreur sur la croissance des suites: Nicolas_75 a raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !