Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un quotient à valeur entière

Posté par
bgn
02-10-15 à 14:12

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour résoudre un exercice de mon dm?Merci d'avance.

Voici l'énoncé:

soit n un entier relatif,on considère le nombre A=(n+2)/(n-4)

En écrivant A sous la forme a + b/(n-c) ou a,b et c sont des entiers relatifs,déterminer toutes les valeurs de n pour lesquelles A est un entier relatif.


Une piste pour débuter svp.

Posté par
Leile
re : Un quotient à valeur entière 02-10-15 à 14:25

bonjour,

n+2 = n -4 + 6

d'ou A = (n-4 + 6)/(n-4)
A = (n-4)/(n-4)  + 6/(n-4)

ainsi, tu trouves a, b et c
OK ?

Posté par
bgn
re : Un quotient à valeur entière 02-10-15 à 15:50

merci pour cette explication

Posté par
bgn
re : Un quotient à valeur entière 02-10-15 à 16:02

et pour la dernière question?

Posté par
bgn
re : Un quotient à valeur entière 02-10-15 à 16:14

je pense qu'il faut que n-4 divise 6.Les diviseurs de 6 sont 1,2,3,6 (-1,-2,-3,-6) donc n-4=1 n=-3 ainsi de suite
correcte?

Posté par
Leile
re : Un quotient à valeur entière 02-10-15 à 17:26

c'est ça.

Posté par
bgn
re : Un quotient à valeur entière 03-10-15 à 19:06

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !