Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un réservoir

Posté par
NellyMa
19-11-16 à 23:33

Bonsoir ,
J'ai un contrôle en maths lundi et il y a un exercice où je bloque...
Je ne comprend rien...

Un réservoir est formé d'une pyramide régulière ABCDE dont la base est un carré de centre O , surmontée d'un parallélépipède rectangle ABCDKLMN.
On a : AB=2m , OE = 2m , DN = 5m
On note x la hauteur , en m , de l'eau dans le réservoir et V ( x ) le volume d'eau en m cube.
1. Démontrer que :
a) si x compris entre 0 et 2 alors
V ( x) = x au cube / 3
b) si x compris entre 2 et 7 , alors : V ( x) + 4x- 16 / 3
2. Ecrire un algorithme affichant en sortie le volume d'eau dans le réservoir lorsqu'on saisit en entrée la hauteur d'eau.
3.a) Traduire cet algorithme dans le langage de votre calculatrice.
b) Tester cet algorithme avec x=3 , puis x=1,5

Merci de votre aide ,
Bonne soirée

Un réservoir

Posté par
Zormuche
re : Un réservoir 20-11-16 à 02:47

Salut!

La hauteur de la pyramide est 2m
si x est compris entre 0 et 2, alors le volume d'eau n'occupe que la pyramide, pas le parallélépipède !

Donc le volume d'eau aura une forme pyramidale de hauteur x, et de base carrée de côté x (rapport de thalès car niveau de l'eau parallèle à base de la pyramide ABCDE)

Le volume d'une pyramide de hauteur x est :
base fois hauteur fois 1/3

Volume = x^2 \times x \times \dfrac{1}{3}=\dfrac{x^3}{3}

Si x est compris entre 2 et 7, alors le volume de l'eau = volume de la pyramide ABCDE + ce qui dépasse

Or ce qui dépasse aura la forme d'un parallélépipède rectangle de hauteur (x-2) (vu que 2cm servent à la pyramide, il y a x-2 centimètres qui font le parallélépipède) et de base 2*2 = 4

Aire ABCDE = base x hauteur x 1/3 = 4 \times 2 \times \dfrac{1}{3}=\dfrac{8}{3}

Aire du parallélépipède d'eau : 4(x-2) = 4x-8

Aire totale de l'eau = aire ABCDE + aire du parallélépipède d'eau = \dfrac{8}{3}+4x-8

Citation :
si x compris entre 2 et 7 , alors : V ( x) + 4x- 16 / 3

Bizarre cette expression du volume qui ne comporte pas d'égalité...

l'algorithme est le suivant :

Entrer X
Si X<2 alors
Affecter la valeur X3/3 à V
Sinon
Affecter la valeur (8/3)+4X-8 à V
Fin Si
Afficher V

Posté par
dpi
re : Un réservoir 20-11-16 à 09:05

Bonjour
On nomme p la pyramide  et P le parallélépipède.
On a 2 comme coté des bases .
On sait calculer Vp= 4x/3  et VP  = 4(x-2)
Mais l'erreur serait de mettre x en facteur
On a  soit 0<x2
soit 2 x7
Donc algo1   Vx=4x/3
algo2     Vx=4x-16/3

Posté par
delphinium
re : Un réservoir 05-05-18 à 18:28

Bonjour
Je ne suis  peut être au bon endroit pour faire ma demande mais  je n'ai pas réussi à tester cet algorithme avec x =3, puis x = 1,5
Je me permets de demander cette question au devoir.
Merci pour votre réponse
Cordialement

Posté par
matheuxmatou
re : Un réservoir 05-05-18 à 18:32

Zormuche

il faut que tu arrêtes de donner des solutions toutes faites et ce n'est pas la première fois que cela t'est signalé.

On est content de voir qu'en licence 1 tu sais faire des exercices de seconde, mais ce n'est pas le but de ce forum...

mm

Posté par
malou Webmaster
re : Un réservoir 05-05-18 à 18:38

bonjour matheuxmatou
alors Zormuche était à l'époque en 1re...mais je suis d'accord, ce n'est pas une raison...
J'ai pris l'initiative, après quelques échanges sur le forum, de donner un grand tour de vis en septembre dernier (2017), d'où le "à lire avant de répondre"...ne supportant plus ces exercices faits à la place des élèves demandeurs...notre forum va beaucoup mieux depuis...à mon avis

Posté par
matheuxmatou
re : Un réservoir 05-05-18 à 18:40

ah oui mince... je n'avais pas vu la date du post initial !

Pardon Zormuche !

mais là ça bat des records... une réponse à un post un an et demi après !

j'ai dû passer dans un trou du continuum spatio-temporel !

Posté par
delphinium
re : Un réservoir 05-05-18 à 18:42

Désolé de vous avoir importuné.
Cdt

Posté par
malou Webmaster
re : Un réservoir 05-05-18 à 18:57

delphinium, tu ne nous importunes pas

Posté par
delphinium
re : Un réservoir 05-05-18 à 21:18

Merci pour votre gentille réponse.
Je vais essayer de finir mon devoir.
Bon week-end
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !