Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un résultat tres interessant

Posté par Bloomie (invité) 29-05-05 à 19:12

Bonjour tout le monde!
Je souhaiterais faire part au forum d'une démonstration que je viens juste de terminer, conceptuellement elle n'etait pas tres facile a mettre en oeuvre...

elle montre que 1 0

la voici:

Montrons le résultat par l'absurde:

-supposons que    1 =  0

multiplions alors les deux membres de l'égalité par 2 :
on obtient :

 1  2 =  0  2

soit :
 2 =  0

or cette derniere égalité est absurde car évidemment 2 est différent de zéro

donc on vient de montrer que   1 0

cependant cette démo tomobe en défaut dans un corps de caractéristique 2 , et c'est la que je bloque, donc si quelqu'un pouvait m'aider...

Merci d'avance

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:23

Bonjour !

ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi tu éprouves le besoin de démontrer que 10 et tu admet que 20 ...

Voila, si tu pouvais m'expliquer , merci !

Posté par
infophile
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:30

Oui moi aussi je suis confus lol

D'un autre côté c'est le grand frère de Jord il doit savoir ce qu'il fait !

Corps caractéristique 2

C'est pas de mon niveau tout ca

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:35

Je me doute qu'il doit savoir ce qu'il fait ... Il a quand même un meilleur niveau que moi ... lol
Mais je comprend pas pourquoi on doit dédmontrer que 10 et on admet malgré tout que 20 ...
Si au passage on pouvait nous expliquer ce que c'est qu'un corps caractéristique de deux ca serait sympa ! Merci !

Posté par
otto
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:42

Si 1=0 alors ton corps n'est pas un corps.
Ensuite comme il a été remarqué pourquoi admettre que 20?
Sinon les "ca marche pas parce que tout le monde sait que", ca passe mal en général dans une démo.

Pour finir, dans un corps de caractéristique 2, tu as au moins 2 éléments distincts qui sont le 1 et le 0 (comme dans tout anneau d'ailleurs)

A+

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:45

hum tu as raison otto tu me SAUVES LA VIE

de toute facon j'avais ma parade en caractéristique 2 : je multiplie par 3 au lieu de 2 dans ma démo

et tout roule!!

...

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:45

Lol Kevin , oh oui ne t'inquiéte pas , il sait ce qu'il fait

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:48

Merci pour le corps caractéristique 2, otto !

Posté par
otto
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:48

Si on reste cohérent avec tes axiomes (...), on trouve que
3=1 non? (sauf si tu n'as pas la même définition du 3 que moi)
Et si tu multiplies par 1 tu trouves quoi?
Tu trouves 1*1=0, mais tu veux montrer que 1 est différent de 0 donc tu prouves rien parce que tu trouves que 1=0 mais c'était ton hypothèse...

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:50

oui mais 3 = 1 c'est absurde otto

dis moi ca fait longtemps que tu fais des maths ? parce que la tu ne sembles pas connaitre ton cours de base...

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:52

parce que 1=0, c'est pas absurde ? Je comprend pas ...

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:53

Bah si c'est absurde , c'est ce qu'a prouvé Bloomie , tu suis ?

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:54

bah non c'est ce que lon veut démontrer, par l'absurde justement, donc tu ne peux pas supposer que c'est absurde si tu veux le montrer, et qui  plus est par l'absurde , tu vois...?

sinon j'avais pensé à une récurrence sur aussi mais ...

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:57

Hum ça pourrait marcher jo ...

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 19:58

En tout cas selon godël ta théorie pourrait paraitre tout à fait rationnelle .


Jord

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 20:05

"Bah si c'est absurde , c'est ce qu'a prouvé Bloomie , tu suis ? " > Oui ... ce que je comprend pas, c'est qu'il utilise 2 = 0 est absurde sans le prouver ... Mais je vais renoncer à suivre, ca va trop vite pour moi ^^

Posté par
infophile
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 21:51

J'aime bien ce genre de truc mais j'y comprend rien

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 21:52

Peut être que parfois il n'y a rien à comprendre

Un des grands défaut des mathématicien , c'est qu'ils essayent souvent de chercher une explication rationnelle à ce qui n'en demande pas


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 21:56

slt Night


defaut ... ou qualité ?




+

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 21:58

Cela dépend pour qui nous allons dire


Jord

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:04

BON BON BON je vois que mon topic se transforme en salon de thé, hum je ne vous cache pas mon mécontentement...

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:05

Genre , m'ennuies pas sinon je te ban

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:05

Victime de son suces ^^

Posté par
infophile
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:15

Eheh, le petit frère qui a le dessus...

Euh non je retire je sens que je vais être la source de conflit lol

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:16

oui je le reconnais , en tout cas je remercie tout le monde d'etre rentré dans mon jeu , je ne pensais pas que ma blague aurait si longue portée...

Posté par
infophile
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:19

ta blague ?

C'était une blague ce topic ??



Sacré Bloomie !

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:19

Tada ! gloire à notre illustre héro ! tudu tududu tududu

Pardon ...

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:27

oui je le confesse , mais bon CT quand meme assez gros non ? (sauf pour   otto bien sur)... allez promies je recommencerais plus

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:28

et vive l'orthographe...

Posté par
H_aldnoer
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:29

ben voyons


un résultat tres interessant

Posté par
H_aldnoer
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:29

ben voyons


un résultat tres interessant

Posté par
H_aldnoer
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:29

oups pb de souris dsl ^^

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:29

bon ca va je me suis confessé...

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:30

& promi + jms jle rfrai , jC kC pa kool pr ce ki liz !!

Posté par
otto
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:48

3=1 n'est pas absurde si justement tu connaissais ton cours de base.
C'est d'ailleurs le cas dans Z/2Z.

Dommage que ce post soit aussi stérile et que tu n'aies rien d'autre à faire que de toujours me contredire, dès que tu interviens.

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:49

hi hi...

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:53

dis toi otto que c'est cette meme condescendance qui anime la plupart de tes posts , à bon entendeur...

Posté par
otto
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:53

Tu manques un peu de maturité et visiblement ne semble pas non plus avoir le niveau que tu prétends.
Dommage pour toi si t'as que ca à faire, et dommage que la modération ne fasse pas son travail.

Posté par
otto
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:54

Ah bon.

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:54

allons allons , pas de disputes les enfants

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:55

La modération est là ne t'inquiéte pas , seulement bloomie tout comme toi n'a pas dit un mot qui méritait d'être censuré

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:57

Pourquoi voudrais tu que je modére otto ? il a le droit de dire ce qu'il pense du moment que c'est politiquement correct non ? La liberté d'expression est aussi un droit sur ce forum .

Maintenant peut être estimes tu que ce soit incorrect de sa part , mais peut être aussi prendre aussi mal une chose qui à la base était la pour détendre est aussi incorrecte


Jord

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:58

Ne prends pas mal ce que je dis , seulement je ne le défends pas parceque c'est mon frére , loin de là , mais il est vrai que sur ce coup là tu t'emportes un petit peu ...

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 22:58

3=1 n'est pas absurde si justement tu connaissais ton cours de base.
C'est d'ailleurs le cas dans Z/2Z. > tu peux développer ca m'interresse vraiment (et moi je connais pas mon cours de base ^^ ) ... Merci !

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 23:00

Z/2Z est l'anneau des congruences modulo 2 . Dans cet anneau , en gros , tout les éléments qui ont le même reste dans la division euclidienne par 2 sont égaux .

En l'occurence 3 et 1 ont pour reste 1 dans cette division euclidienne par 2 . On dit alors qu'ils sont égaux (ou congrues) modulo 2


Jord

Posté par Bloomie (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 23:01

allez viens te battre otto si tu es un homme !!

bon allez moi jsuis un pacifiste et je n'ai rien contre toi otto donc mea culpa on arete les frais , dommage juste que ma petite blague de démo 1 différent de 0 ne t'ai pas fait rire otto

sans rancune?

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 23:03

Merci NightMare ... maintenant, il faut que j'aille relire la fiche sur les anneaux ^^

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 23:10

héhé

En fait , 3$\rm \mathbb{Z}/2\mathbb{Z} est un "ensemble-quotient" , en fait , plus rigoureusement mais non conventionnelement , il devrait se noter \mathbb{Z}/\equiv[2] qui est l'ensemble des classes d'équivalence modulo la relation binaire de congruence modulo 2 notée 3$\rm \equiv[2]

C'est à dire :
3$\rm \mathbb{Z}/\equiv[2]=\{cl_{\equiv[2]}(x) ; x\in \mathbb{Z}\}



Jord

Posté par Inca (invité)re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 23:13

On va s'arreter la pour aujourd'hui .. j'ai pas tout compris mais je crois que je me suis attaqué à trop gros pour mon 1/2 neurone ^^ Merci beaucoup ... et bonne nuit à tous ^^

Posté par
Nightmare
re : un résultat tres interessant 29-05-05 à 23:15

Boh , ce n'est pas si dur à comprendre et c'est assez interressant à étudier . Ca fait partie de ce que l'on appelle la théorie des ensembles . Tu verras ça en sup


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !