Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un sacré probleme

Posté par moi (invité) 19-05-04 à 23:29

bonjour je n'arrive pas a resoudre ce probleme .
Francoise a depensé la moitié de ses economies pour acheter un baladeur .Elle
a ensuite acheté un CD a 21euros .Il lui reste alors exactement le
tiers de ses écomnomies .
Quel etait le montant des économies de Francoises?
merci a tous de votre reponse!     

Posté par fredp (invité)re : un sacré probleme 19-05-04 à 23:39

(1/2-1/3) de ses économies correspondent à l'achat du CD à 21
euros

Elle avait donc 126 euros

Posté par Zouz (invité)re : un sacré probleme 20-05-04 à 00:01


Je suis bien d'accord avec toi fredp...
Je propose quand même une démarche plus progressive.

Soit x le montant initial des économies.

Prix du baladeur: (1/2)x (la moitié des économies)
Prix du CD : 21 euros

Total déboursé = Baladeur + CD = (1/2)x + 21

Il reste alors le tiers des économies. Françoise a donc dépensé
les 2/3 de ses économies = (2/3)x

Total déboursé = (2/3).x = (1/2)x + 21

On a donc l'équation à résoudre:

(2/3).x = (1/2).x + 21

(2/3).x - (1/2).x = 21
(2/3 - 1/2).x = 21
(4/6 - 3/6).x = 21
(1/6)x = 21
x = 21*6
x = 126 €

@+++

Zouz

Posté par moi (invité)merci 20-05-04 à 10:07

merci  zouz        

Posté par choupie (invité)re : un sacré probleme 20-05-04 à 10:07

trés bien les reponses qui arrive avant moi


Moi j'espere qu'avec tout sa tu arriveras a resoudre ton probleme

bisous

CHOUPIE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !