Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter.

Posté par Shortwinner2205 (invité) 18-03-07 à 19:23

Salut à tous. ^^
Voila, j'ai un exo dans mon bouquin et pour "simplifier" les notations, ils ont choisi d'utiliser un joli sigma et un beau point d'exclamation, comme ceci:

Un= \Bigsum_{k=0}^{k=n}~\frac{1}{k!}

Et ceci : Vn= \Bigsum_{k=0}^{k=n}~\frac{1}{k!} + \frac{1}{nn!}

Bon, j'en ai un peu sué avec le latex mais bon, c'est puissant ce truc ^^
Bref, je ne comprend pas le signe avec le point d'exclamation. Si quelqu'un peut m'aider. je sais que ça s'appelle factorielle, mais je ne sais pas ce que ça fait. ^^

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:24

Bonsoir

On définit le factorielle par :
3$\rm n!=1\times 2\times 3\times ....\times (n-1)\times n

Par exemple :
3$\rm 5!=1\times 2\times 3\times 4\times 5=120

Posté par
infophile
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:25

Bonjour

La factorielle de 3 qui se note 3! correspond à 1*2*3

On a 6! = 1*2*3*4*5*6

Plus généralement n! = 1*2*3*...*n

Posté par
smil
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:25

bonsoir
k! = 1*2*3*4.....*(k-1)*k
factoriel k, c'est le produit de tous les entiers naturels inférieurs ou égaux à k

Posté par
borneo
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:25

Bonjour,

n! = 1*2*3*4*5.....*(n-1)*(n)

Posté par
infophile
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:25

Salut Jord

Posté par
borneo
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:26

Ne vous battez pas

Posté par mikou94 (invité)re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:26

Bonjour,
Factoriel(n)=n(n-1)(n-2)...1
voili voilou

Posté par mikou94 (invité)re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:26

mer** je suis arrivé trop tard

Posté par
borneo
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:27

Salut tout le monde !

Si seulement il y avait autant de volontaires pour les exos de coût marginal .. coût total ...

Posté par mikou94 (invité)re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:27

Jordan tu verra demain je ne te serrerai pas la main ça t'apprendra!

Posté par
Nightmare
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:28

On peut aussi définir le factorielle comme ceci :
3$\rm n!=\Gamma (n+1)

Posté par
infophile
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:28

Salut tout le monde

Posté par
Nightmare
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:28

Lol, tu risquerais de le regretter toute la journée

Posté par Shortwinner2205 (invité)re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:30

Merci beaucoup, donc si j'ai bien compris, pour mon Un, j'aurais:
\frac{1}{1*2*3*4*...*k}

Et pour Vn:

\frac{1}{1*2*3*4*...*k} + \frac{1}{(1*1*2*2*3*3*...*n*n)}

Merci en tout cas pour le coup de pouce.
A moi mon DM! ^^

Posté par
Nightmare
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:30

Tu as oublié le sigma là non?

Posté par
smil
re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:31

bonsoir à tous
et bravo pour le tir groupé !!!

Posté par mikou94 (invité)re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 19:33

Et ouai, c'est Nightmare qui nous a devancé!!!

Posté par Shortwinner2205 (invité)re : Un signe mathématique que j'ai du mal à interpréter. 18-03-07 à 20:20

Oui, j'ai oublié, ou plutot, je ne l'ai pas mis parce que le latex, je n'arrive pas, le sigma (et j'ai crée un topikaflood).
*fier*

Merci a tous! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !