Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

un solide tronqué

Posté par
nourhan
12-02-17 à 19:49

bonjour ,

j'ai un exercice a faire et je ne comprend pas trop la phrase suivante n découpe un cube ABCDEFGH  d'arrête 5cm par le plan passant par les points EGB .

je voudrait savoir si c'est comme je les fait sur ma figure si dessous ??

un solide tronqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 12-02-17 à 19:59

Bonjour

des plan passant par E et G il y en a une infinité
chacun d'eux coupe effectivement la face du dessus selon la droite (segment) rouge que tu as tracé

mais il doit aussi passer par B !

comment coupe-t-il alors la face avant et la face de droite du cube ?

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 12-02-17 à 20:01

il coupe  GB et EB  ?? j'ai pas trop compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 12-02-17 à 20:08

voila, tout à fait.
il coupe non pas GB mais selon la droite GB etc

ça donne ça :

un solide tronqué

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 12-02-17 à 20:11

ah ok  donc le solide obtenue c'est bien  une pyramide . Merci!

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 12-02-17 à 20:15

pour la question 2 je doit représenter en vrai grandeur BEG donc je doit faire Pythagore pour trouver EG  ou sa mesure  5cm?

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 12-02-17 à 20:29

il faut deviner l'énoncé ????

pour trouver EG ou sa mesure 5cm?

c'est quoi ces '5cm' qui viennent comme un cheveu sur la soupe sans savoir ce que c'est ???

ce que tu écris ici c'est que EG vaudrait 5cm !!

tu n'a rien besoin de calculer pour avoir un EG dont on te dit qu'il est de 5cm !!

de toute façon il n'y a pas besoin de rien calculer du tout pour tracer .
on réfléchit et on construit des triangles rectangles, il n'est pas nécessaire de connaitre la mesure de l'hypoténuse pour tracer des triangles rectangles, et ensuite on reporte au compas.

calculer EG ne se fait que si la question de l'énoncé demande explicitement de calculer EG (ou EB, BG)
de toute façon ce calcul ne servira à rien pour le tracer.

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 12-02-17 à 20:39

on me dit pas que EG  est de 5 cm mais  juste que c'est  un cube ABCDEFGH  d'arrête 5cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 12-02-17 à 20:51

ce que tu n'avais pas dit ici !! (relis ce que tu avais écrit !!)

donc les triangles EFG etc sont des triangles rectangles de côtés de l'angle droit = 5cm

tu sais les tracer sans aucun calcul !!
ça te donne EG en vraie grandeur
et tu complètes avec EB et BG pour la construction du triangle EBG

d'après toi quelle est la nature du triangle EBG ?
(peut être est-ce même une question de l'énoncé absent qui sait ...)

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 14:02

oui c'est une question de l'énoncer et  c'est un triangle isocèle !

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 14:17

il est bien plus qu'isocèle !

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 14:38

il est équilatérale car il a trois coté égaux je me suis trompé .

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 14:55

d) Démontré que la hauteur relative à  l'un des côté de ce triangle mesure 5 racine carré de 6/2 !!
j'ai fait  d'après le théorème de Pythagore on a :

52 +52 =50 et racine carré de 50 =5racine 2  =7  
je voit pas de  5 racine carré de 6/2 !!

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 15:18

et 5 cm c'est pour HG et HE!

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:11

et la question E) En déduire que l'air du triangle BEG mesure 25 racine carré de 3 !
                                                                                                                                                                                 2
j'ai fait plusieurs calcule mais je ne trouve pas se résultat !

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:16

ce que tu as calculé c'est le côté du triangle
pas sa hauteur

le calcul n'est donc pas fini
tu dois ensuite refaire un autre Pythagore à partir de ce résultat pour obtenir la hauteur du triangle équilatéral dont tu connais maintenant le côté
(la tracer sur la vue en taille réelle qu'on t'a demandé pour voir quel Pythagore faire)

nota importante :
ranger ta calculette au placard
racine carré de 50 = 5racine 2 point final
et pas 7

c'est environ 7 : approximation grossière, et même si tu recopies tous les chiffres de la calculette ce ne sera jamais que une approximation grossière
tu dois faire tous les calculs en valeurs exactes (avec racine écrites racines et certainement pas à la calculette)

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:23

Citation :
tu dois ensuite refaire un autre Pythagore à partir de ce résultat pour obtenir la hauteur du triangle équilatéral dont tu connais maintenant le côté

mais on peut faire Pythagore avec seulement les triangle rectangle .

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:29

la hauteur donne deux triangles rectangles à l'intérieur ...
un seul des deux suffira ici pour obtenir cette hauteur
(pourquoi donc t'aurais-je dit de la tracer effectivement pour les voir sinon...)

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:43

ah je vois le triangle EFB et GFB et EGF qui sont a l'intérieur du triangle  BEG il sont bien rectangle mais les coté mesure tous 5cm donc c'est toujours 5 racine 2 !

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:47

les segment (EF)  (FG)  (FB)  mesure 5 cm et (EB) (BG) (EG) mesure 7cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:57

non.
je te parle de la figure que tu as dû faire dans la question d'avant où on te demande de tracer en vraie grandeur le triangle BEG
et tu dois tracer sur cette figure la hauteur de ce triangle BEG pas de je ne sais quoi d'autre

un solide tronqué

le point H et le triangle HEG est celui qui a servi à construire à la règle et au compas, et pas à la calculette, la mesure de EG et donc le triangle BEG en vraie grandeur comme j'avais dit. (traits de construction en pointillés)

une des hauteurs de BEG est BM
elle partage ce triangle en deux triangles rectangles (je t'en ai peint un des deux)
ces hauteurs d'un triangle équilatéral ont une propriété qui permet de calculer GM, et donc d'appliquer Pythagore dans BGM pour calculer la hauteur BM

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 18:58

re redite : il n'y a pas de "7cm"' c'est 5\sqrt{2} cm et rigoureusement rien d'autre.

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 19:16

si j'ai bien compris on doit calculer BGM  pour trouver BM qui est la hauteur du triangle et GM c'est GE/2  donc 5racine 2 /2!
5racine2 2 +5racine2/22 =45
                                                                                                              2

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 19:16

petit bug =45/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 19:39

c'est avec des parenthèse correctes (5racine2)2 etc

et comme déja (5racine2)2 = 50 (c'était le calcul d'avant !!)
comment ta somme pourrait elle être < 50 ??

refaire
et avant de mettre des valeurs, écrire Pythagore correctement, en lettres
tu verras alors que ton calcul est déja, parenthèses ou pas, complètement faux à la base.

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 19:42

avec les parenthèse sa  fait 125/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 19:53

faux.

Citation :
et avant de mettre des valeurs, écrire Pythagore correctement, en lettres
tu ne l'as pas fait.
!!!

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:01

c'est GB2 -GM2

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:02

et BM =75/2

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:03

BM2=75/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:15

Citation :
c'est GB2 -GM2

non
c'est BM2 = GB2 -GM2
apprendre à rédiger correctement !!

oui, ça donne bien BM2=75/2 que l'on peut aussi écrire 150/4 pour avoir un carré au dénominateur
(il ne fallait pas simplifier !!)

et donc BM = la formule de l'énoncé après simplification des racines carrée

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:18

mais comment je le prouve !

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:22

prouve quoi ???
tu dois juste calculer la racine carrée de (150/4)
avec le même genre de simplifications qui t'a fait simplifier \sqrt{50} en 5\sqrt{2}

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:26

sa fait 6.12..... pas  5racine6/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 13-02-17 à 20:44

tu insistes avec tes valeurs décimales à la noix !!
range ta calculette (définitivement) dans un placard fermé à clé

\sqrt{\dfrac{a}{b}} = \dfrac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}

4 = 2² pour simplifier la racine du dénominateur

et 150 = 6×25 pour simplifier la racine du numérateur

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 13-02-17 à 21:14

sa fait 5racine6/2 je comprend vraiment doucement moi mais maintenant j'ai tout compris merci beaucoup et désoler pour vous avoir posé tant  de question il est déjà tard!!
                              

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 15-02-17 à 17:53

bonjour
  je vient de remarquer que mon exercice été pas fini car il y a encore 2 question qui était couper vu que le livre est sur internet .

f) calculer l'air du solide EGBF .
g)calculer l'air du solide composé de l'autre morceau du cube .
  or je ne connais pas ce solide ni comment calculer son air.

un solide tronqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 15-02-17 à 18:15

qu'est ce que c'est que ce truc avec les arêtes EF et BF ??????
la figure correcte je te l'ai donnée...

un solide tronqué

et si tu veux mettre en évidence l'intégralité du solide EGBF c'est

un solide tronqué

ce solide est une pyramide à base triangulaire toutes ses faces sont des triangles

la face BEG, on t'a déja fait calculer son aire (question E)

il reste à ajouter les aires des faces EFB, BFG et EFG (des triangles rectangles d'aire facile à calculer)

pour l'aire du solide restant une fois qu'on a retiré ce "coin"
c'est la somme des faces carrées qui restent du cube, plus les bouts triangulaires de faces qui restent plus encore cette fameuse face BEG

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 15-02-17 à 18:20

pour mieux voir "le solide qui reste" c'est ça :

un solide tronqué

pas de nom particulier ni aucune formule particulière
faire comme j'ai dit : aire de chacune de ses 7 faces, et faire la somme.

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 15-02-17 à 18:48

Air de EGBF =5 x 5/2 +5 x 5/2 =25 cm2
air du reste du solide =4 x 52 + 5 x 5/2 = 100+12.5 =112.5 cm2 !

c'est sa ?? EAB + GCB = 1 carré  c'est pour sa que j'ai écrit 4 x 52 et pas 3..

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:02

faux

tu as oublié à chaque fois la face BEG, sans parler d'autres faces oubliées sur EGBF qui comporte 4 faces et pas deux seulement.

le résultat est donc forcément (voir question E pour l'aire de BEG) irrationnel (avec des racines carrées incontournables)

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:15

f)2x25  =50 cm2
g)112.5 + 5racine6/2 =121.16...cm2

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:16

je n'est pas réussi a trouvé mon résultat avec des racine carré.

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:23

aire de EGBF = aire du triangle BEG + aire du triangle EFB + aire du triangle BFG + aire du triangle EFG

je ne sais pas ce que tu as calculé avec des 2x25 mais ça n'a aucun rapport.

Citation :
question E) En déduire que l'aire du triangle BEG mesure 25 racine carré de 3


alors c'est quoi ces 5racine6/2 ???

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:44

je me suis trompé c'est la hauteur du triangle( 5racine6/2)
f)  25racine3/2 +3x (5x5/2)=59.15 cm2
g)112.5 +25racine3/2 =134.15 cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:46

OK.

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:47

c'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : un solide tronqué 15-02-17 à 19:53

c'est ce que veut dire "OK", non ?
oui, c'est bon.

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 15-02-17 à 20:24

Merci !

Posté par
nourhan
re : un solide tronqué 21-02-17 à 21:14

bonjour je voudrais remercier mathafou qui ma beaucoup aidé pour cette exercice et aussi savoir si mes réponse sont bonne  .(j'ai mit l'énoncer en image pour facilité la tache )

1/ce sont des pyramide à base triangulaire qui contient 4 faces triangulaires 6 arêtes et 4 sommets

2/a)figure que vous avait mit.
    b)le triangle BEG est un triangle équilatéral car il a trois côtés égaux
    c)GM est la hauteur du triangle .
        calculons la longueur EB:
        d'après le théorème de Pythagore on a :
      
        EB2=EA2+AB2
        EB2=50
        EB =racine 50= 5racine2
  
or EB=EG=GB=5racine2

GM coupe BE par son milieu donc ME =EB/2

calculons GM:
d'aprés le théorème de Pythagore on a :

GM2=GE2-ME2
GM2=(5racine2)2-(5racine2/2)2
GM275/2  = 150/4
GM =racine 150/4
GM = 5racine 6 /4

d)calculon l'air du triangle
   base x hauteur /2
A=(5racine2 x 5racine 6/2)/2
A= 25racine 3/2 cm2

3/a)air EGBF =25racine3/2+3x52/2=59.15 cm2
     b) 3x52+3x52/2+25racine3/2=134.15cm2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !