Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un soucis !

Posté par Sorenza (invité) 07-03-05 à 11:51

Voilà j'ai 2 exercices de math et je n'y comprends rien .
Le carré d'un nombre entier se termine toujours par l'un de ces chiffres :
0;1;4;5;6;9
Est-ce vrai Justifier !
Je sais se qu'il faut faire
Voici le deuxième:
a-Les égalités ci-dessous sont-elles vraies ?
2²+2²=2 puissance 3
3²+3²+3²= 3 puissance 3
4²+4²+4²+4²= puissance 3
b-Si on prolonge la liste ci-dessus,qu'elle égalité va t-on écrire ? Cette égalité sera t-elle vrai ?Justifier la réponse sans calculer les deux membres de l'égalité .
J'y comprend rien !Aidez-moi s'il vous plait !!
J'aimrai avoir les réponse avant demain s'il vous plait
Soso

Posté par Sorenza (invité)Un soucis ! 07-03-05 à 11:51

Voilà j'ai 2 exercices de math et je n'y comprends rien .
Le carré d'un nombre entier se termine toujours par l'un de ces chiffres :
0;1;4;5;6;9
Est-ce vrai Justifier !
Je sais pas se qu'il faut faire
Voici le deuxième:
a-Les égalités ci-dessous sont-elles vraies ?
2²+2²=2 puissance 3
3²+3²+3²= 3 puissance 3
4²+4²+4²+4²= puissance 3
b-Si on prolonge la liste ci-dessus,qu'elle égalité va t-on écrire ? Cette égalité sera t-elle vrai ?Justifier la réponse sans calculer les deux membres de l'égalité .
J'y comprend rien !Aidez-moi s'il vous plait !!
J'aimrai avoir les réponse avant demain s'il vous plait
Soso

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un soucis ! 07-03-05 à 12:17

Ceci devrait t'aider.

2²+2²
On met 2² en évidence:
2²+2²=2².(1+1) = 2²*2 = 2³

3²+3²+3²
On met 3² en évidence:
3²+3²+3²= 3²(1+1+1) = 3²*3=3³

4²+4²+4²+4²
On met 4² en évidence:
4²+4²+4²+4² = 4².(1+1+1+1) = 4²*4 = 4³

n²+n²+n²+n² +...+n² (n termes dans la somme)
On met n² en évidence:
n²+n²+n²+n²+...+n² = n².(1+1+...+1)  (il y a n termes dans la somme des 1) ->
n²+n²+n²+n²+...+n² = n².n
n²+n²+n²+n²+...+n² = n³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un soucis ! 07-03-05 à 12:20

Va voir à l'autre endroit où tu as posé la question.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : 07-03-05 à 12:24

Bonjour,
a
Considérer les multiplications posées.
Si le chiffre des unités est 0, le chiffre des unités du carré est 0
Si le chiffre des unités est 1, le chiffre des unités du carré est 1
Si le chiffre des unités est 2, le chiffre des unités du carré est 4
Si le chiffre des unités est 3, le chiffre des unités du carré est 9
Si le chiffre des unités est 4, le chiffre des unités du carré est 6
Etc...
b
5²+5²+5²+5²+5²=5²(1+1+1+1+1)=5^3


*** message déplacé ***

Posté par Sorenza (invité)Big probleme 07-03-05 à 12:29

Le carré d'un nombre entier se termine toujours par l'un de ces chiffres :
0;1;4;5;6;9
Est-ce vrai Justifier !
Je sais pas se qu'il faut faire
S'il vous plair aidez-moi!
Au fait merci à J-P pour l'autre exercice ! Sa ma super aider!

*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : 07-03-05 à 12:44

bonjour
les carrés de base sont :
1^2=1
2^2=4
3^2=9
4^2=16
5^2=25
6^2=36
7^2=49
8^2=64
9^2=81
10^2=100
11^2=121
12^2=144
que remarques-tu ?
(2^2)+(2^2)= (2^2) * (2^1) = 2^(2+1)
(3^2)+(3^2)+(3^2) =(3^2) *(3^1) = 3^(2+1)
(4^2) +(4^2)+(4^2)+(4^2) =(4^2)*(4^1)
(5^2) +(5^2)+(5^2)+(5^2)+(5^2)=(5^2)*(5^1)=(5^3)
..................

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un soucis ! 07-03-05 à 13:50

Seul le chiffre des unités d'un nombre entier a de l'influence sur le dernier chiffre de son carré.

0² = 0
1² = 1
2² = 4
3² = 9
4² = 16 -> se termine par 6
5² = 25 -> se termine par 5
6² = 36 -> se termine par 6
7² = 49 -> se termine par 9
8² = 64 -> se termine par 4
9² = 81 -> se termine par 1

Ensuite cela recommence comme au début.

-> Le carré d'un entier ne peut se terminer que par: 0, 1, 4, 5, 6 ou 9.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !