Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un systeme non linéaire ...

Posté par
Archange21
18-09-05 à 23:43

Salut, jaurais besoin d'un petit coup de main pour résoudre ce système ...dans R²

(1/x)+(2/y)=(1/2)
   et
\sqrt{xy}=6

merci d'avance ... (je vais prendre ma douche en attendant)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 00:01

Bonsoir; tu as
\fbox{\frac{1}{x}+\frac{2}{y}=\frac{1}{2}\\ \sqrt{xy}=6}\Longleftrightarrow\fbox{\frac{2x+y}{xy}=\frac{1}{2}\\xy=36}
.....

Posté par
Archange21
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 00:18

merci ...
Solution par trinome du second degré ... en fait, je l'avais fais mais pour je ne sais quelle raison, je voulais utiliser cette formule : X²-SX+P
Dans le cas ou S=1/2 et P=6 ...

Merci en tout cas !

Posté par
Archange21
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 00:18

les solution sont (au fait) 3 et 6 ...

Posté par
kachouyab
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 00:54

bonsoir
on a;2x+y=18
     2x.y=72
on pose alors X=2x  et  Y=y
Le système devient;    X+Y=18
                        X.Y=72
En alppliquant ta formule tu trouvera; '( X=6 et Y=12)ou inversement
conclusion; 3$\red\fbox{S=\{(3;12);(6;6)}}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 01:06

Tu as \fbox{2x+y=18\\xy=36} donc
\fbox{x(18-2x)=36\\y=18-2x} ou encore \fbox{x^2-9x+18=0\\y=18-2x} ce qui donne 2$\fbox{ou\{{x=y=6\\x=3\hspace{5}et\hspace{5}y=12}
3$\blue\fbox{S=\{(6,6),(3,12)\}}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 01:07

Bonsoir kachouyab

Posté par
Archange21
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 06:41

Merci, c sympa

Posté par philoux (invité)re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 09:25

Bonjour,

Une autre méthode :

(2x+y)/xy = 1/2
et
rac(xy)=6

2x+y=xy/2
et
xy=36

2x+y=18
xy=36

Calculons (2x-y)
(2x-y)²=(2x)²-4xy+y²= (2x)²+4xy+y²-8xy = (2x+y)²-8xy = 18²-8.36 = 36
donc 2 possibilités :
2x-y=6
ou
2x-y=-6

On a donc 2 systèmes simples possibles :

2x+y=18
2x-y=6
ce qui fournit (6,6)

2x+y=18
2x-y=-6
ce qui fournit (3,12)

Ceci évite les équations du 2° en se ramènant à un système linéaire

Philoux

Posté par
Archange21
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 20:28

Merci Philoux, mais, justement, je cherche (intentionnément) a me ramener a un systeme lineaire ...

En tout cas merci, car meme si j'avais deja de bonnes reponses, tu as pris le temps de m'en faire une autres très bien aussi


PS : comment tu fais pour etre toujours le premier a repondre aux enigme ? mince tu c quand elles sont postées ou quoi ?? lol Je dis ca parce que moi je suis toujours dans les derniers lol

C'etait un Hors sujet ... je sais lol

Posté par
Archange21
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 20:29

non je voulai dire que je veux me ramener a un systeme me permettant d'appliquer X²-SX+P ... ouf, je me suis embrouillé ...

Posté par
Archange21
re : Un systeme non linéaire ... 19-09-05 à 20:31

Ca moblige a ne pas utiliser tout le temps de systeme lineaire, et ca me permet de savoir manipuler les 2, je pense que c'est un bon compromis

Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !